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かおまるっちの大阪食べ歩き日記

~大阪を中心に旨いもんを求め食べ歩くおっさんのブログ~

究極の最強コスパ@大阪市北区 てこ舞 

 

大阪市北区にあります鉄板焼き屋さん「てこ舞」に行ってきました。

テレビで梅田の阪急東通り商店街の中の鉄板焼き屋さんでとてつもない安さで食べられる、ステーキの食べ放題のお店が紹介されていました。

そのお値段はナント「900」円。

しかも税込みとなっているからも一つスゴイ!
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これは行かねばなるまいと思ったので、さっそく午後から休みを取れる日を見計らって早速訪問させていただきました。

店頭のパネルを見るとちゃんと食べ放題900円とかいてありますね。

ホントに税込み900円でしたね。

お店に入ろうとすると、ちょうど食事を終えたお客さんが出てきて、それを見送る店員さんが一緒に出てきましたので、「一人ですがいけますか?」と尋ねたところ、「ご予約は?」と言われたので「いいえ」と回答すると「ご予約のお客さんで満員です」との事。

あらあら、そんなに人気のお店だっだのね・・・・。

でもそう簡単に休みを取るのは出来ないのでなんとか遅くなっても今日、食べ放題にありつかないと今度はいつ来れるか分からないので、「この後でしたらいつ空いてますか?」と聞いたら・・・・・「1時半」でしたら空いてます」との事なのでその場で予約して一度お店を後にしました。
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梅田で適当に時間を潰し、1時半になったのでお店に向かいます。

先客が退店にまごついているそうなので少し待ってくださいとの事なので待つ事に・・。

目の前には下準備ためのサイコロステーキを仕込んでいる店員さんがいらっしゃり次々とバットにサイコロステーキがカットされていきます。

お肉は脂身が少ない赤身が中心のお肉やなぁ、とか思っていたら席の準備が出来たので席に着きます。
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食べ放題のお肉は、牛サイコロステーキ、牛バラスタミナ焼、豚肩ロースステーキ、チキンステーキ、牛ホルモン、熟成ソーセージと牛、豚、鶏のお肉が食べ放題となっています。
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お肉の他に、ご飯、味噌汁、サラダ、キムチなども食べ放題です。
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まず最初は盛り合わせのお肉が出てきて、それを食べたら後は好きなお肉を注文する事ができます。
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盛り合わせ肉を全部鉄板に乗っけて一気に焼き上げ、ドンドン追加のお肉を注文するぞ!とじゃんじゃん焼き上げようとするのですが、火力が小さいのでなかなかお肉に火が通りませんな・・・。

調整つまみを見てみてもこれでMAXのようなのでこれ以上の火力は出ないか・・・・。

諦めてジワジワと焼き上げます。
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鉄板焼きなのでテーブルにはステーキソースなどが常備されていますが、まずは素材の味を確かめたいので塩コショウで(^Q^)いただきまーす。

うーん、なるほどねぇ。

やはり脂身の少ない赤身肉なのでかなりあっさりした味になっていますね。

肉質はお世辞にも柔らかいとは言えない、歯の力を要する肉質となっています。

肉本来の旨味という部分もあまり感じられないので、塩コショウで食べるよりステーキソースなどを使う方がいいでしょうね。
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最初の盛り合わせを完食したので、注文用紙に記載して店員さんに追加注文いたします。
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事前にチェックしたWEBの書き込みでは店員さんの対応が遅いなどといった事がちらほら書かれていましたが、私が行った時は素早く対応してくれたので、サッと追加注文が出てきました。
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火力は弱いのですが、一人で大きな鉄板を使えるので全部鉄板に乗せて、焼けたものからドンドン食べていくと効率的にお肉を食べる事ができました。

結局3回も追加注文してしまいました。
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最後はキムチチャーハンで〆です。

味はというと、これが一番美味しかったかも・・と思える出来でした。
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たらふくお肉を食べて税込900円は究極のコスパだと思います。

お世辞にも旨いと言えるお肉ではないと思いますが、とにかくお肉をたらふく食べたいいんや!っていう時はいいかもしれませんね。


てこ舞
06-6311-8911
大阪府大阪市北区堂山町4-16

category: 大阪市キタ

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: ステーキ・ハンバーグ. 
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余韻をたのしみましょう@大阪市北区 フワトロワ 

 

大阪市北区にありますスイーツ店「フワトロワ」に行ってきました。

東京に住んでいるゆるキャラ好きの友達と一緒に埼玉県羽生市で行われてるゆるキャライベントに行く約束をしているので、東京の友達への手土産を買いに阪急百貨店にやってきました。

平日の夕方のデパ地下はスゴイ人混みで圧倒されちゃいますね。

友人への手土産候補は「一心堂」「クラブハリエ」「五感」「モンシェール」など、数店あるのでそれぞれのお店を回ってスイーツを拝見、それ以外にも阪急百貨店に入店してるいろんなスイーツ店を見ていたら、ドゥーブルフロマージュ でお馴染みのルタオの新形態のチーズを使ったお店が出来ているではありませんか。
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スイーツの紹介を見てみると、ルタオお得意のチーズとバタークリームを合わせたブッセとなっています。

ルタオのドゥーブルフロマージュは甘い物が得意ではない私も感動する美味しさでしたので、このお店のスイーツも期待できそうですね♪。

というわけで手土産は、日持ちがする「ブーシェブール」8個入り2247円を購入。
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それと、お家で直ぐ食べる用に「ブーシェフレ」3個843円を買って帰りました~。
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早速家に帰ってブーシェフレを(^Q^)いただきまーす。

手土産で買ったブーシェブールは日持ちするようバタークリームをつかっていますが、賞味期限が本日中のブーシェフレは生クリームを使っているので、フレッシュなクリームのコクと、深い味わいのチーズの重なりが旨味満開で((美^~^味))♪♪♪♪おいし~

生地も重量感がないフワフワのエアリー生地で口当たりもソフトでイイです。

軽いけどしっかりした味わいが気に入りました。
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友人に渡した手土産も好評だったようで、後日凄く美味しかったとお礼のメールが届きました。

(^人^)ごちそうさまでした。


フワトロワ ルタオ
06-6361-1381
大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 B1F

category: 大阪市キタ

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: ケーキ・洋菓子. 
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明太子食べ放題なんだったら・・・@大阪市北区 えびのや 

 

大阪市北区にあります天ぷら屋さん「えびのや」に行ってきました。

休みの日に梅田に出る用事があったので都心に出てきました。

用事の途中ですが、お昼時になったのでランチを・・・・。

そんな時に便利なのが大阪駅前ビルです。

梅田界隈には美味しいお店がたくさんあるのですが、大阪駅前ビルにはお安くて美味しいお店が百件以上ある食べ歩き好きには堪らない場所になっています。

というわけで駅前ビルをフラフラと店選びといきます。

うどん・・・ちゃうな、焼肉・・コッテリしすぎ、ラーメン・・行列が長いなぁ、ハンバーグ・・ここの店味落ちたしな、とそこへ天ぷら屋さんが目に入ってきました。

天ぷらかぁ・・・イイね!というわけでさっそく券売機で「味わい定食」990円を購入して入店します。

こちらのお店は「まいどおおきに食堂」でお馴染みのフジオフードシステムのお店となっていて、ショッピングモールとかでたまに見かける事があったのを座ってから思い出しました。

なるほどまいどおおきに食堂の系列店ね・・、と思いながらチケットを店員さんに渡して待ちます。

こちらのお店は福岡のふくいちさんの明太子が食べ放題となっています。

私は明太子が好きなので、めっちゃ明太子食べるぞーーっと意気込んでいたら、2つ隣のお客さんが店員を呼んでご飯のおかわりをお願いしました。

すると店員さんがおかわりは216円となりますがよろしいでしょうか。

と言ったのでそのお客さんはおかわりは取止めました・・・。

その気持ちわかるわぁ、食べ放題の明太子があるのにその明太子と合わせて食べるご飯がおかわり自由じゃないって・・・・・、そりゃちょっと残念でしょうがないですよね・・。
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そんなやり取りを見ていると注文が出てきました。
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天ぷらはイカ、なす、かぼちゃ、レンコン、白身魚、エビが二尾となっています。

では(^Q^)いただきまーす。

カラッと揚がっている天ぷらですね。

思っていたより衣が厚めですが、軽い仕上がりなので(≧ω≦*)おいしーですね。

かぼちゃの甘味がイイ感じです。
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カウンター席にはたっぷりと明太子が敷き詰められています。

塩気は低いのでしょっぱくないのが良いところなんですが、如何せんご飯のおかわりが216円というのがネックになるのでそんなにたくさん食べる事は出来ないですね。

せめておかわりが108円やったらいいのなぁと思いながらも明太子がとっても((美^~^味))♪♪おいし~かったのでひと腹食べさせていただきました。
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なんとかご飯のおかわり安くならないんでしょうかねぇ・・・。

(^人^)ごちそうさまでした。


えびのや
06-6341-7722
大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB2F

category: 大阪市キタ

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: 揚げ物・フライ. 
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ありがとうございました@大阪市北区 はがくれ 

 

大阪市北区にありますうどん屋さん「はがくれ」に行ってきました。

このブログでよく登場するメニューと言うと、ラーメンやうどん、そばなどの麺類が多く登場してきます。

中でもうどんにはこだわりがあって、讃岐うどんのお店でよく食べられる「生じょうゆうどん」がとても好きなんです。

麺にもこだわりがあって、硬すぎない程よいコシに、しなやかで伸びのあるツヤツヤ麺の生じょうゆうどんがめっちゃ好きなんです。

その私の理想を形にしたのが大阪駅前第3ビルにある「はがくれ」です。

ここの生じょうゆうどんをはじめて食べた時、なんというしなやかで伸びがある麺でツヤツヤピカピカで美しく、そして衝撃的な旨さなんだろう・・・・と感じたのを今でも鮮烈に覚えています。

それくらい私の理想のうどんが「はがくれ」なので、いろんなうどん屋さんに食べに行った時はいつもはがくれの麺を基準にして美味さを確かめています。

言い方を変えると、私のうどんの基準であり師匠であると言って過言ではないお店なんです。

そんな私の基準のお店、はがくれが2018年9月25日をもって閉店するというニュースを聞きました!!

「なに〜っ!?はがくれが閉店やと〜!」「ホンマに辞めんの?」「移転じゃないんか?」と必死にWEBで調べてみたらどうやら移転じゃなくてホンマに引退するようです、、、、、、、、。

あかん、悲しい、悲しすぎるわ・・・・(つд⊂)
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はがくれの味は今までに何度も食べてきたので味はしっかり覚えていますが、もう食べられないとなるとどうしても食べておかないとなりませんので、比較的仕事が暇な日の午後から休みを取ってやってきました。

平日の午後1時15分、さすが人気店だけあってお店の前には長い行列が出来ています。

最後尾に並んでお店を見てみるとガラス戸に閉店のお知らせが貼ってあります。

「あぁ、ホンマに閉店するんや・・・」事前にWEBでその事実は分かっていましたが、目の当たりにするとホントに悲しいです。。。。。。( ;∀;)

お知らせを見ていたらホントに涙が出てきて周りが滲んできたので、視線を逸らし携帯を弄って涙が伝うのを我慢します。

「飲食店の閉店でここまで感情的になるのは初めてやな・・」と思いながら待っていたら女将さんが注文を聞きにきてくれたので、迷わず私をうどん好きにしてくれた基準うどんである「生じょうゆ」600円をお願いしました。

すると「お兄ちゃん一人やから1番手前が空いてるから先に入り」と店内に誘導してくれました。
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先に並んでいる行列客に「お先です」と会釈して中へ入ると、大将が優しく出迎えてくれます。

以前、しょっちゅうはがくれに来ていた時は、店の中央や、やや奥よりの調理のメイン処のポジションで仕事していることが多かったのですが、いつの頃からか端のほうで仕事をするようになっていました。

すでに大将は直接調理をする機会を減らし、弟子がメインを張っている体系にしているのです。

伺ったこの日は洗い場寄りの一番手前に大将がいらっしゃいました。

大将がメイン処から退いているのは、お客さんへの生じょうゆうどんの薬味の乗せ方や醤油の適量の指南をアドバイスして美味しい生じょうゆうどんを食べてもらうためだと思っていたのですが、引退のニュースを聞き、改めて大将を目の当たりにしたら、引退するための準備と言うか、タイミングを計っていたんだなぁ・・・・と感じます。

なのでここ最近の大将は洗い場などの仕事に徹していたのですね。
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大将の一線から退いた動きを見てまた目から涙が出そうになったのでハンカチで汗を拭いている素ぶりで涙を拭っていたら大将が、「兄ちゃんは(教えんで)大丈夫やな」と言って生じょうゆを出してくれました。

「はい」と返事をして醤油を細かく3往復させて(^Q^)いただきまーす。
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うん。

うん。

やっぱりはがくれの生じょうゆは最高に・・・ウ,ウマ━━━━━━Ψ(°д°;!)━━━━━━!!やなぁ・・・・。

ここで我慢できず大粒の涙が頬を伝います。

ハンカチで涙を拭きながらうどんをすすります。(悲しすぎたので写真がブレています)

程よいコシにビヨンビヨン伸びるしなやかさはやっぱり他のうどん屋さんと全然違いますね。

はぁぁ((美^~^味))♪♪♪♪♪おいし~

ホンマに((美^~^味))♪♪♪♪♪おいし~

スダチの清涼感とフレッシュな生じょうゆとのバランス!最高に旨いです。

鼻水をスンスン吸いながら完食させていただきました。
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最後のお支払いは大将が対応してくれたので「食べられなくなるのは残念ですがお疲れ様でした」と伝えると、「兄ちゃんごめんな、30年やったから閉めるねん、ありがとう」と返事をしてくれました。

お店を出て歩き出したらまた涙が頬を伝いました・・・( ;∀;)。

大将ホントにお疲れ様でした。


梅田はがくれ
06-6341-1409
大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B2F

category: 大阪市キタ

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tag: うどん・そば. 
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どっちで食べるかで年代が分かれる?@大阪市北区 ロマン亭 

 

大阪市北区大阪駅内にありますお肉屋さん「ロマン亭」に行ってきました。

この日は西宮のさくら夙川駅方面で仕事があったのですが、さくら夙川駅ってまだ新しい駅なのでお店が少ないんですよね・・・。

なのでこの日のランチはお店がいっぱいある大阪駅に戻って食べる事にしました。

というわけで、大阪駅の駅なかにあるエキマルシェに行く事にしました。

基本的にエキマルシェの店って人気店が出店しているお店ばかりなので、昼を過ぎても行列が絶えないお店ばかりです。

なので、周りを見たら行列だらけなんですが、それら行列だらけのお店の中からお肉が美味しそうなお店を発見したので、こちらのお店にしたいと思います。

周りのお店同様、お店の行列もかなりなもんで、午後一時を過ぎても15人位待っていますね。

だからといって30分程度ずらして来ても立地柄行列が少なくなる気配は感じられないので並ぶことにします。

並んでいるお店の壁沿いからは店内の様子や並んでいる人たちが観察する事が出来るので客層を観察してみると、ガッツリお肉のお重を出すお店なので男性客ばかりかと思いきや、女性のグループのお客さんがかなりを占めていることに気づきます。

やっぱり女性もお肉が好きなんやなぁと思いながら行列に並んでいると私の後ろには次々と女性グループが並び出しあれよあれよのうちに25人くらいの行列になりました。

心の中で時間をずらさないで正解だったなぁと思っていたら店員さんがメニューを手渡してくれたのでメニューをじっくり拝見しつつ行列に並びます。

いろいろと美味しそうな肉重の中から悩んで悩み抜いた結果、低音でじっくり焼き上げたローストビーフをすだちでどうぞという食べ方がとても美味しそうに感じたので行列に並んでいる間に「ローストビーフ重」980円の大盛をお願いしました。

並び始めからおよそ25分ほど待ってようやく入店です。

店内はお隣さんと肩が当たりそうなほど狭いので居心地が良いとは言えませんが、厨房から香ってくる甘辛いタレの匂いに顔が緩みます。
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座ってから5分も待たずに注文が出てきました。

ではさっそくすだちを絞って(^Q^)いただきまーす。
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ほー。

なるほど、こうなりますか。

甘辛い味付けのタレが掛かったローストビーフの下には、しんなりとしたタマネギが乗っているのでタレの甘さとタマネギの優しい甘さのあまい風味が広がります。

その後ですだちのさっぱりが口の中をスッキリさせてくれる、いい役割を担っています。

お肉はかなり柔らかい部分としっかりとした歯応えのある2種類のお肉が入っていますね。

私的にローストビーフ丼というと、神戸のレッドロックの味を連想するので、レッドロックの柔らかいお肉とよく似た柔らかさの柔らかいお肉が((美^~^味))♪おいし~です。

ただ歯応えのある方のお肉も、よそのお店で食べるローストビーフ丼に比べると柔らかいので良い肉を使っているんだなぁと思います。

なにわともあれ、和テイストの甘辛い味付けがすだちによく合っている美味しい肉重でした。
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食べている時に気がついたのですが、お重を食べながら周りのお客さんの状況を見ていたらお箸でお重を食べているのが私を含めた30才以上の方だと思われる人で、若い子男女はほとんどスプーンを使ってお重を食べていましたね。

確かに、すき家とかに行ったらカウンターにスプーンが置いてあるから最近はどんぶりをスプーンで食べる人がいるんやね。

と思っていましたが、こんなに多くの若い子が丼やお重をスプーンで食べるんだぁと最近の若い子との差を思いっきり感じちゃいました。
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私的にはお箸で食べる方が美味しいと思うんですがね・・。

byおっさん。

(^人^)ごちそうさまでした。


ビフテキ重・肉飯 ロマン亭
06-6225-8129
大阪府大阪市北区梅田3-1-1エキマルシェ大阪

category: 大阪市キタ

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: どんぶり・おにぎり・ご飯もの.  焼肉・牛肉料理. 
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