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かおまるっちの大阪食べ歩き日記

~大阪を中心に旨いもんを求め食べ歩くおっさんのブログ~

食べる順番とか関係ねぇわ@堺市東区 弥一 

 


堺市東区にあります回転寿司屋さん「弥一」に行ってきました。

この日は朝からどうしても弥一の梅しそ巻きが食べたい!と思ったので、弥一にやってきました。

伺ったのは休日の午後2時頃です。

ランチのピークタイムを過ぎた時間に来たので、待ちは発生しておらず、すんなりと座る事が出来ました。

座ると同時に「紀州南高梅しそ巻き」、「炙り〆鯖」、「生しらす」、「剣先イカ」それに、「生ビール」を一気に注文します。
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注文が終わり、お茶の用意をし始めたところで、注文がジャンジャン出てきます!

空いているから出てくるのが早~い♪
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ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

先ずは食べたくて仕方なかった、「紀州南高梅しそ巻き」160円から・・。

南高梅の深みのある風味にしそのさっぱりが相変わらずめちゃくちゃ((美^~^味))♪♪♪♪おいし~っす。

これをおかずにご飯が食べられると思うくらい旨いっす。
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「剣先イカ」390円

ねっとりしてコリコリした剣先イカ特有の歯ごたえがいいですね。

噛むごとに出てくるイカの甘味がめっちゃ((美^~^味))♪♪おいし~

呼子行った時に食べたイカを思い出しますね。
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「生しらす」390円

生しらす特有の苦味がいい感じに広がりますね。

まったりとした粘り気が最高で((美^~^味))♪♪おいし~です。

鮮度が下がると苦味ばかりになりますが、新鮮だからいい塩梅の苦味ですね。
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「炙り〆鯖」290円

えらい脂が乗って流じゃないですか!

重たくない脂でこれは((美^~^味))♪♪♪おいし~っす。
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脂の乗った〆鯖には生ビールがベストマッチ!!

というわけで、「生ビール」520円おかわり~。
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「生マグロ」290円

本マグロではないと思われるので少し淡白で水っぽさはありますが、((美^~^味))♪おいし~です。
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「てんこもりサーモン」125円

このお店で一番安いメニューです。

安いけどホンマにたっぷりサーモンが盛られています。

味はまぁ、それなりです。
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「上ねぎとろ」290円

上が付くだけあって、まったりと濃厚な甘さで((美^~^味))♪おいし~
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はい!「生ビール」520円おかわり~~。

ゴクゴク( ´~)◇yプハァー(*^Q^)ウィー
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「紀州南高梅しそ巻き」160円

締めはやっぱりこれです。

あ~((美^~^味))♪♪♪♪おいし~

こちらのお店は家からそこそこ遠いので、そんなにしょっちゅうこれないから食べ納めをしておかないとね。

南高梅の深みと、しそのバランスがやっぱり最高です。
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同じものを2回食べたり、味が濃いのを食べてからあっさりしたものを食べたりと、お寿司を食べる順番とはして全くダメダメだと思いますが、そんなの関係ねぇ!

美味しく食べられたらそれでええねん!!

(^人^)ごちそうさまでした。


過去の弥一
その1 寿司いろいろ
その2 寿司いろいろ
その3 寿司いろいろ


弥一 堺中央環状店
072-240-1981
大阪府堺市東区八下町1丁2番地

category: 堺市東区

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: 寿司. 
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こんなところにも高評価店があった@堺市堺区 バルハチゴー 

 

堺市堺区にありますイタリアン「バルハチゴー」に行ってきました。

この日は休日、午後からは奥さんと買い物に行く事になりました。

その前に腹ごしらえという事になるのですが、うちの奥さんは外食するとなると必ずと言っていいほど洋食やカフェが良いといってきます。

なので、今回も何を食べる?と聞くとやっぱり洋食という返事が返ってきたので事前に調べておいた、奥さんが好きそうな食べログで高評価のイタリアンのお店に向かいました。

そのお店は堺の浅香山駅という、私が降りた事もない小さな駅の近くの住宅街にお店を構えています。

車でお店の近くまで来ましたが、ホントにこんなに人通りが少ない住宅街に高評価のお店があるんやろか?ってところにホントにお店がありました。

お店の東側の路地を入ったところに駐車場が3台分用意されているので助かります。

休日の午後1時前でしたので、お店はほぼ満席でしたが、カウンター席に空きがあったのでそちらに座らせていただきます。
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カウンターからは厨房の調理風景が望めますね。

20席ほどのお店をまだお若そうなマスターと、店員さんの2人で切り盛りしておられますね。

見たところ調理は全てマスターひとりでこなしているようなので、ランチタイムの一番注文が集中しているこの時間は注文が出てくるのに時間を要しそうですが、この後は買い物に行くだけなので何の問題もありません。

忙しそうに調理をするマスターを横目にメニューを拝見します。

ランチの価格帯は1000円から5000円と幅広い設定になっています。

中でも、看板メニューの「エッグスラットランチ」1000円は、WEBの書き込みでも美味しいと評判になってますね。

しかし、私は「メインランチ」1300円のメイン料理の豚肩ロースのステーキが食べたい!と思ったので、「メインランチ」1300円をお願いしました。
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マスターの流れるような仕事ぶりをライブで見られるので、少々待たされても気になりません。

対応が良いマスターがあと2分ほどで前菜が出来ますのでお待ちくださいと声を掛けてくれてちょうど2分ほどで前菜が出てきました。

前菜は、自家製ピクルスにお芋のタルト、トマト煮込みにクリームチーズ、ポテトサラダなどになっています。

特に自家製ピクルスの歯応えの良さと、ポテトサラダの粒マスタードの酸味と辛味が絶妙で、めっちゃ((美^~^味))♪♪おいし~かったです。

見た目もオシャレやし女子受けしますね。
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メインの豚肩ロースステーキマスタードクリームソース

ソテーしたキャベツの上にドドンとお肉が乗っています。

思っていたよりお肉の量が多くてボリュームがありますね。
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ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

サラッとした生クリームに、粒マスタードのクッキリした酸味と辛味が、お肉の脂っこさを打ち消してくれて((美^~^味))♪♪おいし~ですね。

お肉は肩ロースなので、しっかりとした歯ごたえのあるお肉ですが、オーブンでじっくりと火を通しているので、一般的な豚肩ロースに比べるとモチっとした弾力で、歯ごたえも良いです。

しっかりと手が込んでいるのが分かる食感ですね。
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このマスタードクリームソース、お肉にも合うし、キャベツにも合う万能なソースですね。

フォカッチャにもバッチリ合っていてホントに((美^~^味))♪♪おいし~

いい味してますねぇ♪
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最後はドリンクも付いています。

彩りある前菜に絶品ソースのメインにドリンクまで付いて1300円はお得だと思います。
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お肉も手が込んでいるし、ソースも旨いし、いい組み合わせのメイン料理でした。

奥さんはこのお店の家庭的な雰囲気が気に入ったとの事なので、お友達とのランチ会で使うと言っていました。

(^人^)ごちそうさまでした。


バルハチゴー
050-5592-6831
大阪府堺市堺区高須町3-1-20 浅香山ハイツ

category: 堺市堺区

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: 洋食.  とんかつ・トンテキ・豚肉料理. 
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遅めのランチに重宝します@堺市中区 よつば珈琲 

 

堺市中区にあります喫茶店「よつば珈琲」に行ってきました。

休日のこの日、朝ごはんが遅かったため、お昼ご飯も遅めとなりました。

時間は午後3時前、この時間になったら大概のお店は中休みの時間となるため、お店が閉まっているんですよねぇ。

そんな時でも重宝するのが、堺の深井にある「よつば珈琲」です。

ここはランチセットが、3時までやっているだけではなく、プレミアムセットは晩の6時までやってくれているので、遅めのランチをする時にとても重宝するお店です。

高い天井で高級感のある落ち着いた雰囲気が奥さんも気に入っているので、よく伺うお店です。

車を停めて入店します。

何度も遅い時間にランチをしに来ているので今更驚く事はありませんが、今回も3時前でも席は満席で、待っているお客さんがいらっしゃいます。

よつば珈琲の人気は相変わらず凄いですね〜。

ボードに名前を書いて待つ事10分、カウンター席に空きが出来たので座らせていただきます。

注文は、待っている間に予め決めていたので、座ると同時に「ピザトーストマリナーラ風セット」350円と、「マイルドブレンド」470円をお願いしました。

カウンター越しにはサイフォンや、エスプレッソマシンなどの什器がズラリと並んだバリスタコーナーとなっているので、目の前で繰り広げられる珈琲作りをボーッと見ながら待つ事およそ10分で注文が出てきました。
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セットにはメインのピザトースト以外に、ヨーグルト、サラダ、ゆで卵、スープにフルーツまで付いています。

これでお値段350円ときたもんだから驚きですよね。

ではさっそくピザトーストから(^Q^)いただきまーす。
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中までしっかり熱が入っているトーストは、チーズがたっぷりでトロトロ♪

耳まで柔らかいのが特徴のよつば珈琲特製のふあふあ食パンとの相性が抜群で、とっても((美^~^味))♪♪おいし~です、

ピザソースもケチらずに満遍なく塗られているので、端っこまでずっと((美^~^味))♪♪おいし~です。
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私がお願いした珈琲はマイルドブレンドという安めの珈琲ですが、スペシャリティな珈琲を数多く取り扱っているお店の珈琲なので、お安い珈琲でも風味が豊かで((美^~^味))♪おいし~です。
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居心地もいいので食事が終わってもついつい長居しちゃいますね。

ごちそうさまでした(^人^)


過去のよつば珈琲
その1 気まぐれフレンチトーストセット+マイルドブレンド
その2 おろしそハンバーグ+アイスコーヒー


よつば珈琲
072-270-4280
大阪府堺市中区深井中町3283

category: 堺市中区

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tag: パン・サンドイッチ. 
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ホンマは豪勢にいこうと思ったんやけど。。。@堺市東区 弥一 

 

堺市東区にあります回転寿司「弥一」に行ってきました。

新年を迎えて美味しいお寿司が食べたいと思ったので、奥さんの隙をついて一人でお気に入りのお寿司屋さん弥一に伺いました。
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伺った時間はほぼアイドルタイムの午後2時前でしたのでお客さんは比較的空いています。

なので待つ事なくすんなりとカウンター席に座る事が出来ました。

さっそく注文となりますが、まずは私が超、気に入っているお寿司、紀州南高梅しそ巻きを食べないとなりません。
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というわけで、「紀州南高梅しそ巻き」125円を2皿お願いしました。

お客さんが少ないので程なくして梅しそ巻が到着!

さっそく(^Q^)いただきまーす!
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あーこれこれ!

コクのある南高梅の酸味と青じそのサッパリの組み合わせが最高です。

あ~((美^~^味))♪♪♪♪おいし~
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「鯖の押し寿司」390円

私の中でお寿司の王様はこの鯖寿司です。

ここの鯖寿司はお値段が張るだけあって、鯖の鮮度が抜群なので身が引き締まっています。

それでいて酢はしっかりと浸透しているから新鮮な鯖の旨味と酢の酸味のバランスが絶妙で、身震いするほど((美^~^味))♪♪♪♪おいし~です。
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「海鮮細巻」220円

その時のネタの状況で中身が変わると思われるので高いネタが入っている可能性がある、宝クジ的な要素があるネタです。

今回は鰤の切り落としでした。

切り落としといってもキチンと鰤なので、鰤特有の甘味のある旨味が味わえ((美^~^味))♪♪おいし~です。

鰤は比較的高いネタですので、220円はお得ですね。
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「剣先イカ」390円

キングオブイカと言えばやっぱり剣先イカですよね。

呼子で食べた剣先イカに比べると鮮度は劣りますが、肉厚で甘みがギュッと詰まった((美^~^味))♪♪おいし~イカです。
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「茎わさび巻」220円

シャキッとした食感が心地よくピリッとしてツーンとくるわさびの風味がアッサリしていて((美^~^味))♪おいし~
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「サーモンのサラダ巻」220円

マヨネーズとサーモンの最強タッグですからそりゃぁ((美^~^味))♪おいし~っすよ。

見た目よりアッサリしていのもGOODです。
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ホンマは新年なので、いつも食べられない本マグロとか国産鰻とか、寒ブリとか、ウニや車海老とかの高級なネタを行こうと思ったんやけど、はじめにお気に入りの梅しそ巻きを立て続けに2皿食べたらなんかアッサリの口になったので、高級なネタを頼む気が萎えてしまいました・・・。

梅しそ巻きって節約効果があるのかも!ですね。

(^人^)ごちそうさまでした。


過去の弥一
その1 寿司いろいろ
その2 寿司いろいろ


弥一 堺中央環状店
072-240-1981
大阪府堺市東区八下町1丁2番地

category: 堺市北区

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tag: 寿司. 
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もうおせちは飽きたわぁwwwwww@堺市北区 大阪王将 

 

堺北区にあります中華料理屋さん「大阪王将」に行ってきました。

年末年始は兵庫県の山間のログハウスでのんびり過ごしました。

ログハウスではおせちを持ち込んで、食っちゃ寝~食っちゃ寝~の、のんびりした時間を過ごしてとても癒されたのですが、さすがにおせちばかりを食べていたら飽きるんですわ。

というわけで大阪に戻ってきたこの日、何が食べたいかと考えたらニンニクの効いた餃子が食べたいと思ったので、2018年の夏に肉肉しさをアップしてリニューアルされた大阪王将に伺いました。

伺ったのは堺のときはま線沿いにある新金岡店です。

入り口には大阪城をモチーフにしたガラス戸がババーンと出迎えてくれます。

それを見て「そう言えば昔の大阪王将は、剣を持った中国の衣装を着た女の子のキャラクターを店先でよく見たけど最近は全然見なくなったよなぁ・・」とか思いながら入店し、カウンター席に座りました。

さっそくメニューに手を伸ばすと、メニューの表紙にはリニューアルした「元祖焼餃子」を自慢するが如く堂々と紹介されています。

その大阪王将の戦略にまんまとハマっている私の注文はもちろん餃子です。

メニューの構成は自慢の餃子を絡めたメニューとなっていて、◯◯に餃子というセットメニューが目白押しです。

それらの豊富な餃子絡みのセットメニューの中から今回は唐揚げ2個に焼き飯と元祖焼餃子が2人前付いた「餃子セット」1190円と「生ビール」520円をお願いしました。
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注文が出てくるまでの間に餃子のタレをスタンバイさします。

タレは大阪王将自慢の風味が爽やかなラー油をタップリ入れたタレと、京都で餃子を食べた時に覚えた酢コショウを用意しました。
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タレをセットし終わりそこから2分ほどして餃子セットが出てきました。
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先ずは生ビールをグビッと!

ゴクゴク( ´~)◇yプハァー(*^Q^)ウィー

あぁ((美^~^味))♪♪おいし~
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ではさっそくリニューアルした餃子を酢コショウで(^Q^)いただきまーす。

大阪王将の餃子は皮が薄いのでパリパリ感が高いのが特徴です。

リニューアルしてそのパリパリ感が無かったらイヤやなぁと思っていましたが、パリパリ感は健在でしたのでホッとしました。

確かに以前に比べると肉感が強くなっていて((美^~^味))♪おいし~くなっています。

肉感が増したのも美味しさの一つでしが、肉の味が強くなったからか?野菜の甘みも強く感じるようになって、肉感と甘味がが増した感じがします。

酢コショウで食べることによって肉の味がはっきりわかりますね。
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この味が気に入ったので一人前、6個は酢コショウでいただき、後半はラー油タップリのタレでいただきました。

ラー油タップリのタレは安定の((美^~^味))♪おいし~さで言うことなしです。
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焼き飯

私の好みを言えばもう少し油が多めの方が好きなんですが、チャーシューの旨味がそこそこ出てるので、まぁアリですね。
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唐揚げ

胸肉なのであっさりした味わいに仕上げてあります。

コショウ塩を多めに掛けて食べるとビールに合って((美^~^味))♪おいし~です。
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あっさり味のおせちに慣らされた口に餃子のガツンが沁み渡りました。

(^人^)ごちそうさまでした。


大阪王将 堺新金岡
072-275-4930
大阪府堺市北区蔵前町3-1-5

category: 堺市北区

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: 餃子・点心.  唐揚げ・鳥料理.  中華料理. 
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