かおまるっちの大阪食べ歩き日記

~大阪を中心に旨いもんを求め食べ歩くおっさんのブログ~

民営化、応援してますよ~ その⑤@大阪市中央区 心斎橋駅 

 

大阪では4/1に大きな出来事がありました。

それは大阪市営地下鉄が平成30年度より民営化されて大阪メトロとして始動したという事です。

大阪市営地下鉄は1933年に全国初の公営地下鉄として梅田―心斎橋間で開業したし、現在9路線、133駅を運営する地下鉄とニュートラムを展開してきましたが、平成29年度で廃止され、地下鉄とニュートラムは大阪市100%出資の新会社が引き継ぐことになります。

平成28年度の輸送実績は9億人(年間)で関西大手私鉄5社を上回る一大交通機関となります。

また、一日の利用客数は約250万人、営業収益は約1584億と私鉄5社で最高の近鉄と肩を並べる大規模な民営交通が誕生したのであります。

市営地下鉄は民営化に向けてトイレの改修や新車の導入、ホームドアの設置、初乗り料金の値下げや終電の延長など時間を掛けて整備してきたので、民営化になってすぐに何かが変わるという事はないのですが、民営化するとこれまは実施する事が出来なかった交通以外の分野に進出する事が容易になるので、不動産事業や飲食分野やホテル産業などのサービス業、レジャー分野などの進出が活発になると思います。

まだ始まったばかりなので今後大阪メトロが取組む事項は見えてませんが、今後の動きには注視していますし、ワクワクしますし、応援しています。

というわけで、民営化を記念して現在梅田駅、淀屋橋駅、本町駅、心斎橋駅で開催されている、「御堂筋線開業85周年」車両模型展示・歴史パネル展示をご紹介したいと思います。

写真の量が多いのでご紹介は5回に分けていきたいと思います。

これまでその①、その②で淀屋橋駅での地下鉄建設工事や駅の様子のパネル展示をご紹介し、その③では梅田駅の写真展示と模型展示をご紹介し、その④では本町駅での鉄道模型などの展示をご紹介しました。

その⑤の今回は心斎橋駅の鉄道模型・年表展示をご紹介します。

今回も余計なコメントを入れず、ひたすら模型や写真をご紹介したいと思います。

心斎橋駅では2か所で展示されています。

まず、1か所目は鉄道模型展示です。
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堺筋線
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長堀鶴見緑地線
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今里筋線
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ニュートラム
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2か所目は大阪市交通局の年表パネル展示です。

大きなパネル展示なので迫力があります。
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昔から順にご紹介
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各駅の展示はご覧の通りです。

興味のある方は参考にしてください。
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どの駅の展示も駅構内での展示なので改札を出る事無く見ることができます。

鉄っちゃんはもちろん、私の様なマニア度が低い鉄道好きレベルでも十分楽しめるのでみなさまも是非とも行ってみてください。

category: 大阪市ミナミ

thread: 鉄道写真 - janre: 写真

tag: 大阪メトロ応援企画. 
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こんなに味が折り重なるんやぁ@大阪市中央区 カレー屋バンバン 

 

大阪市中央区にありますカレー屋さん「カレー屋バンバン」に行ってきました。

この日私は、泉南の取引先に伺っていました。

打ち合わせをちょいちょいとするだけの簡単な仕事なので、早々に泉南を後にしました。

南海電車に乗って難波まで帰って来たあたりでお昼となったので、乗り換え駅の難波でお昼ご飯と参ります。

この日はいつも一緒に昼ご飯に行く新人君はおらず、一人での行動となります。

新人君はスパイスが効いてるものや、辛いものを食べると尋常ではない汗をかく、超・超辛いものが苦手な奴なんです。

かたや私はスパイスが効いてるものや、辛いものにめっぽう強い、大の辛いもの好きです。

なので、普段新人君とお昼に行く時は、極力辛いものしか置いてない店には行かないように気をつけています。

その最たるものがカレー屋さんです。

と言うわけで、今回は一人なので、普段は新人君とは一緒に行けないお店であるカレー屋さんに伺いたいと思います。

難波は大きな繁華街なので、美味しいカレー屋さんがいっぱいあります。

その数あるカレー屋さんの中から今回私が伺ったのは、以前から行ってみたいとチェックしていたお店です。

お店は座裏にあり、名前は「カレー屋バンバン」というちょっと面白い名前のお店です。

こちらのお店のカレーはスリランカ系のカレーという事で、ウェブのレビューを見ていても美味しいと評判のお店です。

お店は二階にあって、外からはよくわからないようねんですね。

レビューでは、表の看板が目印との事なので、緑の看板を頼りに座裏を歩いているとありました。

緑の看板。
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その看板の脇には階段があるので階段を上って二階へ・・・。

突き当たりに目的のカレー屋バンバンらしきお店があったので入店すると、一気にスパイスの香りが鼻を通り抜けたので、ここで間違い無いと確信して奥に進みます。

店内はカウンター5・6席にテーブル席が2つの小さなお店です。

カウンター席に空きがあったのでそちらに座ります。

カウンター内では若いお兄さんが先客の注文を一心不乱にこなしています。

今はものすごく忙しそうやからちょっとお兄さんが落ち着いたら注文しようと思っていたら、お兄さんがご注文は?と聞いて来たので、すかさず「カレープレート」900円をお願いしました。

忙しいながらも笑顔で注文受けるとそこからお兄さんはまた一心不乱に調理に取り掛かります。
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何人かの先客の注文をこなした後に私の注文のカレーが出て来ました。

お兄さんはカレープレートを配膳してくれる際に、アクセントに添えてあるスパイス類の説明をしてくれましたが、ミント以外のものはよく聞き取れませんでした。。。

プレートは左側がチキンカレー、右側が豆とアサリのカレーのあいがけとなっています。

ではさっそくチキンカレーから(^Q^)いただきまーす。
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って、食べようと思ってカレーを見たら、あることに気が付いたのでお皿を180度回転させてみると、アクセントのミントの部分が目になっていて、パクチーなどの野菜が混ざったトッピングが鼻で、インゲンが口に見えるではありませんか。

どう見ても顔に見えるのはお兄さんの遊び心かな?と思いながら改めて(^Q^)いただきまーす。

ピリッとした辛さと刺激がしっかりある、辛いチキンカレーです。

辛さだけではなく複雑なスパイスの風味が口いっぱいに広がって、((美^~^味))♪♪♪♪おいし~です。

後味でふわふわっと広がるコクのある酸味がえもいえない((美^~^味))♪♪♪♪おいし~さがありますね。

このチキンカレーはいろんな味が折り重なっていてホントに旨いですねー。

豆とアサリのカレー

こちらは辛さはマイルドで甘みが前に出ている、コクとスパイスの風味を楽しむカレーです。

こちらのカレーも噛み始めと、飲み込む前の噛み終わりまでの間に、甘味、辛味、酸味、コク、風味、旨味など、色んな味が折り重なっています。
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ここのカレーは、チキンも豆とアサリのどちらも複雑な味が折り重なる、たいへん手の込んだカレーだと感心いたします。

特に私はチキンカレーの旨さに惚れました。

辛いものが苦手な新人君にはこのお店のカレーの旨さはわからんやろなぁ。

(^人^)ごちそうさまでした。


カレー屋バンバン
TEL 不明
大阪府大阪市中央区難波4-5-8 南地ターミナルビル2F

category: 大阪市ミナミ

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: カレー. 
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神推しのエビマヨ@大阪市中央区 けむり屋&FLOWER 

 

大阪市中央区にあります中華料理屋さん「けむり屋&FLOWER」に行ってきました。

仕事で浜寺公園に来てますが、浜寺公園駅周辺って喫茶店や甘味処はあるけどランチのお店が乏しいんですね・・・。

駅周辺を歩いて見ましたが私のアンテナにヒットするお店が見当たらなかったので、会社帰りの乗り換え駅である難波でランチをすると事にしました。

難波でランチとなればいろんなお店がよりどりみどりなので逆にどこにしようか?悩むところです。

電車で移動している間にあれこれウェブで調べていたら、ラーメンの口になって来たので久しぶりに裏なんばの「丈六」で美味しいラーメンをと思ってお店に向かうと、、、、、、?

臨時休業とな!

オーマイガッ!!

浜寺公園駅に居てた時にすでに12時を超えていて浜寺公園駅前でええ店がなかったのでなんばに来たからもう時間は13時を超えています。

なので私はめっちゃ腹減ってるっちゅ〜ねん!

なんで休みなん〜・・・。

ついてないないなあ。

と途方に暮れてたその時、私の右側で黄色い声が聞こえます。

近所の若いOLさんグループが一軒のお店から食事を終えてゾロゾロと出て来た瞬間でした。

大きな声で話す若いOLさんの会話は「今日のエビマヨマジで神」的な事を言ってるのが聞こえました。

「エビマヨが神?」少し離れたところでその会話を聞くによく分からないなので会話が聞こえたほうにいってみると中華屋さんがありました。
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その中華屋さんの看板に書いてあるランチメニューを見てみるとOLさんが言ってた「エビマヨランチ」780円が書いてあります。

私の口は完全にラーメンなんやけどあれだけOLさんが神推しするという事はめっちゃ旨いんやろなと思ったので、ラーメンは変更してこちらお店の「エビマヨランチ」780円を食べる事にしました。

さっそく扉を開けで店内へ、中華屋さんとは思えない木を使った山小屋風のおしゃれなお店ですね。

大きなテーブルに空きがあるのでそちらに座って「エビマヨランチ」780円オーダーして暫し待ちます。

時間が13時15分くらいなので入ってくるお客さんよりも出て行くお客さんの方が多く、2階席から次々と食事を終えたサラリーマンやOLさんが降りて来ます。
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普通の中華屋さんに比べるとおしゃれなお店なので女性の比率が高いなぁとか思ってたら注文が出て来ました。

マヨソースがたっぷり掛かった旨そうなエビマヨですねー。
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OLさんが神推しするエビマヨは果たしてどんなお味なんでしょうか!ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

うわーっ!

マヨソースが超濃厚♪

エビマヨの定番、コンフィデンスミルクがたんまりと入っているので、ミルキィさと濃厚さがハンパないですね。

こちらのソースはマヨネーズの酸味をほとんど残さない感じの味わいになっているのでコクとミルキィさと濃厚さがかなり前面に出ていてスイーツっぽさを感じるところがありますね。

とにかくどストレートな濃厚さが((美^~^味))♪♪おいし~です。

主役のエビはぷりっとしているので歯ごたえが良いですね。

おっさんの私にはこの濃厚なミルキィさはちょっと重たいのですが、神推ししたOLさんはきっとスイーツが好きな女子なんだろうなぁと思いながら完食です。
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この濃厚なソースにはやっぱり酒が合うと思うので次は夜に来てみたいですね。

(^人^)ごちそうさまでした。


けむり屋&FLOWER
050-5592-2390
大阪府大阪市中央区難波千日前6-12

category: 大阪市ミナミ

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: 中華料理. 
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かやくご飯が沁みる~っ!@大阪市中央区 天政 

 

大阪市中央区にありますうどん屋さん「天政」に行ってきました。

繁華街の早朝はなんかいつもと違った風景で特別感がありますね。

普段は歩くのも困難なくらい人が多い難波のアーケード街も早朝は閑散としていて映画の一場面を見ているようです。

なぜ早朝の難波にいてるかというと、友人のお店の2号店の開店のお祝いパーティーを近しい仲間たちで夜通しやっていたからです。

こんなめでたいパーティーだったらへべれけになって早朝には酔い潰れているのがいつもの私のパターンとなりますが、タイミング悪くこの時はお腹の調子が悪かったので一滴もアルコールは飲まないでパーティーに参加したためずっとシラフでした。

友人たちは徐々に酔い潰れていき、午前4時過ぎにはみんな新店の長椅子で寝てしまいました。

酒に酔っていたらみんなとみんなと同じように寝るんやけど、シラフやから長椅子の硬さが気になって眠れないです。

仕方ないので寝るのは諦めてパーティーの残骸をせっせと一人で片付けます。

残飯を捨てて、食器を洗い、ゴミを片してテーブルを拭く、という人通りの片付けを気を遣わず普通に音を立ててやるのですが、、、誰も起きませんね・・・・

まだ電車も走ってないし、一人でおってもしょうがないので早朝の難波をウロウロしていた・・・・ということです。

6時ごろまでウロウロしていて新店に戻ると友人の一人がちょうど起きたところでした。

新店は小さな飲み屋なんですが、なぜか?コーヒメーカーが置いてあるのを片付けしていた時に見つけていたので全員分のコーヒーを作って残りのメンバーを起こしました。

シラフの状態でみる友人たちは、目がパンパンに腫れて白目が真っ赤でどいつもこいつもブッサイクです。

しばらくぼーっとしなからコーヒーを飲ませて目が覚めてきたところで解散となりました。

みんなはまだ眠いようなのでタクシーで帰ったり奥さんに迎えに来て貰ったりしていましたが私は至って元気なので地下鉄に乗って帰る事にします。

そんなこんなで新店からなんば駅に向かって歩いていたらお腹が空いている事に気がついたので朝ごはんを食べて帰る事にしましす。

時間は7時過ぎ、この時間で開いているところとなるとマックか喫茶店ぐらいかなぁと思っていたら目の前に立ち食いうどんのお店があったので即入店します。

立ち食いうどんなんて久しぶりやなぁと思いながら「きつねうどん」210円と「かやく御飯」180円をお願いしました。

こちらのお店は先払いなので390円を支払ってしばし待ちます。

駅ナカとかの立ち食いうどんやったらうどんを湯がくのが5秒とか10秒くらいですが、ここのうどんはけっこうしっかり湯がきます。

およそ1分ほどうどんを湯がき、揚げさんとネギを乗せて完成です。
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出て来たうどんはザ・大阪うどんと言える王道を行く立ち上る湯気から出汁の香りが広がる美味しそうなうどんです。
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七味唐辛子を振りかけて(^Q^)いただきまーす。

あぁ、出汁が効いてるねぇ。

味わいが優しいねぇ。

空腹に沁みるねぇ。

((美^~^味))♪♪♪♪おいし~ねぇ。

優しい味わいのお出汁をゆっくりと味わいます。

麺は普通の大阪うどんなので讃岐のようなコシはありません。

でも温かいきつねうどんにはやっぱ大阪うどんが合いますね。
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かやく御飯

見た目の具が小さく少ないので至って普通のかやく御飯と思いきや、中の具に入っている椎茸がめっちゃ良い味を醸し出していて、椎茸の芳醇な香りが御飯を口に含んだ瞬間から広がります。

うわっ!このかやく御飯((美^~^味))♪♪♪♪おいし~

椎茸の風味が芳醇に広がるのですが、どぎつい香りではなくやさしく包み込むように広がるので口当たりが優しいのでジワジワと胃袋に沁み渡る感じがします。

立ち食いうどんのお店でこんな美味しいかやく御飯を食べられるなんて思ってもみませんでした。
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早朝から美味しいものを食べられて幸せでした。

(^人^)ごちそうさまでした。


天政
06-6641-1846
大阪府大阪市中央区難波3-3-3

category: 大阪市ミナミ

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tag: うどん・そば.  どんぶり・おにぎり・ご飯もの. 
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限界を超えて見えたもの@大阪市中央区 四川麻婆天天酒家 

 

大阪市中央区にあります中華料理屋さん「四川麻婆 天天酒家」に行ってきました。

桜川の取引先の帰りにJR難波近くの大谷製麺所でかまたまーラを食べ終わり、午後から用事があるので休みを取り御堂筋線のなんば駅から自宅に戻る際に、ふと、お腹にまだ余裕がある事に気が付きました。

そう言えば、今日の朝はバタバタしてたから朝ごはん食べずに出てきたんやったな・・・・

そう気が付いたらうどんだけでは足らない気がしてきたので、御堂筋線のなんば駅に行くまでの間に美味しそうなお店はないかと座ウラをブラブラしていたら、私好みのいかにも辛そうな麻婆豆腐のランチが食べられるお店を発見したのでさっそく入ってみる事にしました。

お店の名が四川麻婆と名乗っているので、きっと辛くて美味しい麻婆豆腐が食べられるんだろうと店前に掲げてあるランチメニューを見たら、「辛!四川ランチ」780円なるメニューがありました。そのメニューは四川麻婆豆腐に四川チャーハンという激辛好きの私としては嬉しすぎる、激辛メニューが二品もあるランチとなっています。

しかもそのお値段が780円とかなりお安いのも魅力的です。

「オォ!これはえぇな」普段は優柔不断でなかなかメニューを決めきれない私もこれを見たら秒速でメニュー選びが決定したので、入店と同時に店員さんに「辛!四川ランチ」780円を注文しました。

すると店員さんがチャーハンは大盛にする事も出来ますよと言ってくれたので、チャーハンを大盛でお願いしました。

と、同時にダメ元で激辛にする事が出来るかを聞いてみたら、あっさりと「大丈夫です」との返事をいただけたので、麻婆豆腐もチャーハンも激辛でお願いしました。
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待つ事5分少々で辛!四川ランチが出てきました。

麻婆豆腐には花椒がたっぷりと掛かっていて、チャーハンには唐辛子がたっぷり掛かっています。
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ではまずは四川チャーハンから(^Q^)いただきまーす。

唐辛子がどっさり乗っかっているだけあって(o≧口≦)oカラーーーーーイ!!


一口目でいきなり辛くて、二口目からめっちゃ辛くて、三口目以降はヒーヒーなる感じです。

掛かっている唐辛子もパウダーではない形が残っている唐辛子なので、噛む度にジャリジャリと音が出ます。

普通のチャーハンでは味わえない食感がなんかオモロくなってきます。

いあやーーこのチャーハンは辛いなぁ・・・・
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麻婆豆腐

花椒たっぷりやからスゴイ事になりそうやなと思いながら・・・(^Q^)いただきまーす。

おーーーう!!

痺れるーーーーーーヒリヒリするーーーー。

そして(o≧口≦)oカラーーーーーイ!!

ここまで花椒が掛かると、もう麻婆豆腐の味がワカランくなるくらいヒリヒリして痛いっす・・・・

辛い物が得意の私も大量の唐辛子と花椒のダブルパンチでノックアウト状態です。
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限界を超えて見えたものは味が分からないでした。

美味しく戴くには程度があるという事ですね。

めっちゃ辛かったけど料理はちゃんと完食しましたよ。

(^人^)ごちそうさまでした。


四川麻婆 天天酒家 なんば西店
06-6645-4129
大阪府大阪市中央区難波4-3-15 KABUKIビル1F


四川麻婆 天天酒家 なんば西店中華料理 / 大阪難波駅なんば駅(大阪市営)難波駅(南海)

category: 大阪市ミナミ

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tag: 麻婆豆腐・豆腐料理.  中華料理. 
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