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かおまるっちの大阪食べ歩き日記

~大阪を中心に旨いもんを求め食べ歩くおっさんのブログ~

気になっているお店は入ろうね@大阪市西区 まる八 

 

大阪市西区にあります焼肉屋さん「まる八」に行ってきました。

肥後橋には私のお気に入りのカレーライスのお店があります。

その名は「わすれな草」。

ここの無水カレーがとにかく大好きで、定期的に無性に食べたくなるのでちょいちょい肥後橋に来ているのですが、その美味しいカレーライスのお店のお隣に、以前から気になる焼肉屋さんがあるので満を持して訪問する事にしました。
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お気に入りの美味しいカレーライスのお店の誘惑を振りほどき気になっていた焼肉屋さんの扉に手を掛けようとしたら、後ろの肥後橋サラリーマンが「この店気になってるんやけど煙が凄そうなんよなぁ・・。」

とボソリ・・・。

おお!君達も気になっていたんやね。

そう!このお店美味しいお肉の匂いが、換気扇を通じて店前に香るので、前を通ったら気になるんですよねぇ。

お客さんが出入りする時に、店内がチラッと見えた時も店内が煙で充満していてめっちゃ旨そうやったんっすよ。

だから君達みたいに臭いが服に染み付くのを気にして入れず・・・・なのもよくわかる!

でも私たちは今回、事前にチームの仲間達に、煙が充満しているお店の焼肉ランチ食べてくるから帰ってきた時服に匂いが付いてるけどよろしくね。

と宣言してきたので大丈夫!!

というわけで、意気揚々と扉を開けてお店に入ると、拍子抜けするくらい煙は少なくて視界がクリア!

というのも、焼き役の女将さんが先客の注文を全部出して数分経っている時に私たちが入店したので、大部分の煙は換気扇などから排気された後にというところです。

しかし、焼肉屋さん特有のお肉と油の匂いはちゃんとするので良い感じに食欲をそそります。

カウンターのみのお店なのでカウンターに座って、看板メニューである、「焼肉定食」800円をお願いします。

注文と共に女将さんが肉を焼き始め、大将がカクテキ、味噌汁、ご飯、お茶をスタンバイ。
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そんなに早くご飯をお茶碗に盛ったら、ご飯が冷めるんじゃないのかなぁとか思っていたら、もうお肉げ焼けて、2分と待たないうちに焼肉定食の出来上がりです。

私と相方の注文を一気に焼いたから先ほどまで視界良好でしたが、気づいたらなかなかの煙たさになっていますね・・とか思いながら早速(^Q^)いただきまーす。
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先ずはサラダから、大根のケンと水菜、オニオンスライスのサラダに青じそドレッシングがかかっています。

シャキシャキした歯ごたえのあるケンと青じそドレッシングの相性が抜群で((美^~^味))♪♪おいし~です。
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では、主役のお肉をご飯の上にバウンドさせて・・・パクっ!

玉ねぎの甘さが際立っている濃い目のタレが((美^~^味))♪♪♪おいし~

お肉も柔らかく、中心部分はほんのりとレアでお肉の甘みが噛むとジワジワと出てきて((美^~^味))♪♪♪おいし~っす。

脂身が少ない赤身肉なので重たくないのも良いですね。

これはご飯が進みますねぇ。
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柔らかくジューシーなお肉げ7切れ入って、ご飯とお味噌汁がおかわり自由で800円はかなりお安いです。

これはまた伺う事間違いないですね。

入店前に呟いていた肥後橋サラリーマンに一言。

君達が気になっているこの焼肉屋さんは美味しいから訪問しにおいで〜。

(^人^)ごちそうさまでした。


まる八
06-6448-3660
大阪府大阪市西区江戸堀1-14-1

category: 中之島・阿波座・四ツ橋

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: 焼肉・牛肉料理. 
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どうしても音が立っちゃうね@大阪市西区 とりそばモリゾー 

 

大阪市西区にありますラーメン屋さん「とりそばモリゾー」に行ってきました。

肥後橋に仕事に来ています。

肥後橋での仕事は仕事内容にもよりますが、他のエリアで仕事をするよりとても楽しいです。

というのも、肥後橋が大阪でも有数のランチ激戦区だからです。

なので、今回の肥後橋での仕事が楽しみでしょうがなかったのです。

しかも、今回の仕事内容は超簡単と来たもんだからなお嬉しいのです。

前回肥後橋で仕事の時は私のお気に入りのラーメン屋さん「座銀」に行きました。

今回は以前に肥後橋の「ピエロ」でハンバーグを食べた時、ピエロの斜め前に出来ていた行列を見て気になっていたお店、「とりそばモリゾーへ」伺う事にします。

こちらのお店の特徴としては平打ち麺というよりきしめんと言った方が的確なんじゃない?と思うくらい平らな麺が特徴のお店です。

伺った時間はランチタイムど真ん中の12時15分ごろでしたが、タイミングが良かったのか?行列は出来ていませんでした。

お店に入って直ぐの券売機をチェックすると、スタンダードな「とりそば」800円が一番人気のようですが、具が乗りまくった「特製とりそば」が200円アップするだけなので「特製とりそば」1000円のチケットを購入。

券売機に「10月は大盛無料」と書いてあったので、チケットを渡す時に「大盛」をお願いしました。
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仕事に関する資料を端末でまとめながら待っていたら特製とりそばが出てきました。

チャーシューが豚と鶏2種類、合計3種類ものチャーシューが乗っている豪華なラーメンになっていますね。
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その他にも、ネギが白ネギと青ネギの2種類が乗っているのも特徴的ですね。

白ネギがドンと乗っているという事は醤油の味が強いスープなんでしょうね。

この状態ではきしめんのような麺が見えないので箸を入れて麺をすくい上げてみると・・・おほーっ!

やっぱりきしめんやー!

思っていた以上のきしめんっぷりににやけてしまいますね。

ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

かなりの幅がある麺なので箸で麺を持つと重たいですね。

微妙にカーブがかかった麺はスープをしっかり吸い込んで茶味ががっていますね。

一般的な麺に比べると重たいため、麺をすするのに強い吸引力が必要であり、いつもより力強く啜らざるを得ないのでどうしても「ズボボボッ」と音が立ってしまいますね(^_^;)。

まぁ周りのお客さんも私と同様にズボズボ音を立てているから気にする事はないのですが、外人さんがこの音を聞いたら顔をしかめるだろうなぁとか思いながらズボボボッと啜ります。

濃口しょうゆの尖った風味がガツンと広がって((美^~^味))♪♪おいし~ですね。

やっぱり濃口しょうゆには白ネギがよく合いますね。

きしめんのような幅広平打ち麺も意外にもしょうゆ味のスープに合っているので組み合わせとしてはアリだと思います。
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鶏のレアチャーシューには柚子胡椒がちょこっと付いてあるので、柚子胡椒の塩味がアクセントになっていて((美^~^味))♪♪おいし~です。
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なかなか個性的な麺でしたがトータルバランスが良くて考えられているなと思いました。

(^人^)ごちそうさまでした。


とりそばモリゾー
06-6448-2777
大阪府大阪市西区江戸堀1-15-16

category: 中之島・阿波座・四ツ橋

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: ラーメン. 
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洗練されてますなぁ@大阪市西区 座銀 

 

大阪市西区にありますラーメン屋さん「座銀」に行ってきました。

肥後橋に行く仕事が入りました♪。

なんでそんなに嬉しそうなんだって?

肥後橋周辺の京町堀・江戸堀周辺と言えば大阪のビジネス街でも有数のランチ激戦区&美味しい店だらけのエリアだからランチを京町堀・江戸堀エリアで食べられると考えただけで嬉しくてしょうがないのですよ。

でも実は前日にどのお店に行くか考えてみたんですが決めきれてないんですよね・・・。

だって京町堀・江戸堀エリアで行きたいお店はカレーの「Ghar 」、「木田 讃岐うどん」、「ましか」のカレー、「グリルピエロ」のハンバーグ、「座銀」のラーメン、と食べたいお店だらけなんですもん!そんな簡単に絞り込むなんてできましぇーん!

そんなこんなで肥後橋に仕事に行く当日となりましたが、相変わらずお店は決まらず・・・。

午前中に肥後橋で仕事をしていよいよランチとなりました。

お店が決まらないままランチになってしまったなぁ・・・と思ってどのお店にしようと考えたら、完全に私のお腹はラーメンを迎え入れるお腹になっていると感じとりました。

「あ、そうなん・・ラーメンのお腹なんや!」と、あんだけお店選びを悩んでいたのがウソのように簡単にお店が決まりました。

お店も決まったのでさっそく目的のお店、「座銀」へ伺うも、お昼時ど真ん中という事もあって、お店の前には8人のお客さんが列をなしています。

燦燦と降り注ぐ太陽光があっちぃあっちぃ中ですが、ラーメンのお腹となっているのでどんだけ待っても食べないとなりません!
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まず先に店先の券売機でチケットを購入します。

買ったのはお店の看板メニューである「鶏soba」の大盛950円を購入して列に並びます。
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しかし、暑い・・・。

炎天下の中であるので無駄に動くと汗がドンドンでてくるので、静かにジッとしていたら、店員さんが冷たいお茶と凍ったおしぼりを出してくれましたぁ。

うわぁ助かるわぁ。

相変わらずサービスがとんでもなくいいですね。

冷たいおしぼりを額や首に当てながら待つ事30分ようやく店内に入る事が出来ました。
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お店に入ったらさほど待つ事無く5分ほどで待望の鶏sobaが出てきました。
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鶏と豚のレアチャーシューが存在感アリアリですよね。
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ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

まずはラーメンの上に乗っている、薄切りの素揚げゴボウや白髪ねぎ、水菜などの野菜と麺を絡めていただきます。

泡立ったスープの見た目はコッテリしていそうに思えますが、スッキリとキレのあるスマートな味わいのコッテリさ加減なので、すんなりと喉を通っていきますね。

鶏白湯特有の獣臭も全く感じない洗練されたスッキリした味わいのスープが((美^~^味))♪♪♪♪おいし~

続いてチャーシュー。

こんなに水分を含んだチャーシューはなかなかお目に掛れないと思います。

しっとりしたチャーシューを噛んだら肉汁がし溢れるんじゃないかと錯覚するくらいジューシーで((美^~^味))♪♪♪♪おいし~

このチャーシューは旨いですねぇ。

野菜、スープ、麺、肉それぞれがハイレベルの美味しさでしたので一杯の中でひとつのコース料理をいただいているような感じを受けました。
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接客もハイレベルだし、味も素晴らしいし、洗練されていますねぇ。

素晴らしいお店です。

(^人^)ごちそうさまでした。


過去の座銀
その1 鶏soba+鶏込みご飯(小)


座銀
06-6447-5661
大阪府大阪市西区江戸堀1-19-2

category: 中之島・阿波座・四ツ橋

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相方が休み、ほないこか@大阪市西区  

 

大阪市西区にあります立ち飲み屋さん「わすれな草」に行ってきました。

この日はいつも一緒にランチに行く相方が急遽休みとなりました。

このブログはご覧の読者さんなら良くお分かりだと思いますが、私はココ壱番屋にいったら10辛を注文するくらいの辛い物すきです。

かたやいつも一緒にランチに行く相方はうそでしょ!とつっこみたくなるくらいの辛いものが苦手な奴となっています。

なので普段のランチは相方が食べられる、辛いお店は避けてランチに行っています。

ということは、そう、カレー専門店などは相方と一緒に行くのはご法度なんですよね。

なので普段は相方とは一緒に行けないお店は、相方が外に出ている日や休みの日を狙って行くようにしています。

なので、今日みたいな相方が休みという事になると、「相方が休み、ほなあそこいこか」という具合になります。

というわけで私の好きなカレーライスが食べられるお店、肥後橋のわすれな草に伺いました。
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扉を開けて店内へ・・・・。

目の前には大きな寸胴にたっぷりの旨そうなカレーが早く食べてとばかりに熱気を私に送り込んできます。

先客のカレーをよそっている店員さんに「チキンカレー(大盛)」630円をお願いしちゃいます。
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ものの30秒ほどでチキンカレーが到着!

このままでもそこそこピリッとした辛さと深みがあるのですが、、、、、
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テーブルに置いてある辛味スパイスをカレーに大量投下して(^Q^)いただきまーす。

おおーーっ、おほほーー。

トマトの酸味と直球で襲って来るスパイスの香りとコク深い味わいがやっぱりいつ食べてもウ,ウマ━━━━━━Ψ(°д°;!)━━━━━━!!

なんなんやろうね、この絶妙な酸味とスパイスの旨味は・・・。

こんなに旨くて大盛が630円って凄すぎやしませんかぁ。

今日も絶品でしたね。

辛い物を食べた後の爽快感は辛い物好きが味わえる至福のひと時ですよね。
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今私がやっているチームの仕事はガッツリ相方も絡んでいる仕事なので急遽休みになると仕事的にはかなり痛いのですが、相方が休みになると辛い物が自由に食べられるという幸せもあるんだよな・・・・。

うーむ、ちょっと私の気持ちとしては複雑ですね・・。

(^人^)ごちそうさまでした。


過去のわすれな草
その1 チキンカレー大盛
その2 チキンカレー大盛
その3 チキンカレー大盛
その4 チキンカレー大盛


わすれな草
06-6445-7557
大阪府大阪市西区江戸堀1-14-1 平和相互肥後橋ビル1F

category: 中之島・阿波座・四ツ橋

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サクッと滞在時間10分@大阪市北区 魚がし日本一 

 

大阪市北区にありますお寿司屋さん「魚がし日本一」に行ってきました。

とある印刷物を作るにあたりこれまで色々と作業をしていよいよ印刷屋さんにデータの提出をしようとした時に、ある出来事があって中身を差し替えなければならない事態となってしまいました・・。

ただ、印刷物の発行日は諸々の都合上動かせないので印刷屋さんにデータを出す日も動かせません・・Σ( ̄ロ ̄lll)。

という事は、頑張って中身の差し替えするしかないという事になります。

そんなこんなの事態で休日出勤となりました・・・・・・・・・。

この日は友達の家に遊びに行く予定でしたが、朝早くから会社に出向き、黙々と作業を行います。

はじめは途方もなく時間がかかるだろうと思っていたのですが、平日のような電話対応や他から話しかけられる事なくこの事ばかりに集中して作業が出来るので思っていた以上に捗って夕方前までにはなんとかなりそうです。

ホッと胸をなでおろしながら作業をしていたら気がついたらお昼前です。

朝ごはんは家で食べてきましたが、早朝に食べたきりですのでお腹が空いている事に今気付きました。

取り敢えず差し替えも夕方までにはなんとかなりそうだし目途が見えたのでキチンとお昼ご飯を食べに行く事にしました。

とはいえ私の会社がある周辺は土日休みの会社ばかりなので周りのご飯屋さんもそれに合わせて休んでいるところばかりです。

コンビニでサッとというのも選択肢の一つではあるのですが、食べ歩き好きの私にはそれをチョイスするのはなんか嫌なので近所でサッと食べられる土日に空いているお店を探したら、フェスティバルタワーの地下に良さそうなお店があったのでさっそく向かいます。

お店は立ち食いのお寿司屋さんで、レビューにはサッと入ってサッと食べてサッと変える事が出来ると書いてありました。

お店の前に到着。

暖簾の奥には数人のお客さんがいらっしゃり立ってお寿司を食べていらっしゃいます。

店頭にはお得なランチセットが書かれている看板があります。

セットは、8貫10貫12貫と量が異なるお寿司にお味噌が付いたものになっているのですね。

8貫で600円って安いよなぁと思うのですが、腹ペコ状態なのでここはやっぱり12貫のセットである「魚がし」980円をお願いする事にします。

暖簾をくぐってカウンターへ移動し、カウンターの向かいにいてる板さんに「魚がし」980円を注文します。
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注文を受けると板さんが威勢良く寿司を握り始めます。

その手元は冷蔵ケースに阻まれているのではっきりとは見えませんが、手の動きが素早いのは確認できます。
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先に出てきたお味噌汁を啜りながら板さんの手元を見ていたら、マグロ、イカ、生げそ、炙りとろサーモンが出てきました。

っていうか味噌汁って赤だしじゃないんですね・・・。

お寿司というを赤だしっていうのが私の中のイメージなのでちょっとビックリしましたね。
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では、さっそく(^Q^)いただきまーす。

生げそが新鮮でコリコリ!うん((美^~^味))♪おいし~

それ以外にも炙りとろサーモンは甘くて脂が乗っていてなかなかの美味しさです。
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続いて第2弾

えび、シメサバ、カツオ、たい、イカオクラ、トロたく、玉子などです。

カツオは身が締まっていてアッサリした旨味があったし、私の好きなシメサバはキリッとしたキレのある酢の風味があって((美^~^味))♪おいし~かったです。

注文して一分ちょっとでお寿司が出てきたし、その後も次々とお寿司が出てくるのでパクパクと食べてあっという間に完食です。
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12貫となかなかの量のお寿司でしたが滞在時間は10分も居てなかったと思います。
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サクッと食べて帰れる事が出来たのでお陰で夕方前には差し替え作業を完了する事ができました。

(^人^)ごちそうさまでした。


魚がし日本一 中之島フェスティバルプラザ店
06-6484-6328
大阪府大阪市北区中之島2-3-18 中之島フェスティバルプラザB1F

category: 中之島・阿波座・四ツ橋

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