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かおまるっちの大阪食べ歩き日記

~大阪を中心に旨いもんを求め食べ歩くおっさんのブログ~

ツッコミどころ多すぎる@大阪市住吉区 たえちゃん 

 

大阪市住吉区にありますお好み焼き屋さん「たえちゃん」に行ってきました。

休日の昼下がり、この日は奥さんは友人と梅田にお出かけとなっているのでフリーとなっています。

連日の猛暑で毎日毎日暑いのですが、この日はちょっとだけ暑さがましなような気がします。

そんな日のお昼ご飯は何にしようかと考えたところ、少し暑さがマシな事もあってお好み焼きが久しぶりに食べたいと思いました。

頭の中で美味しいお好み焼きのお店は・・・・と考えたら、長居の美味しい激安お好み焼き屋さん「たえちゃん」が思い浮かんだのでさっそく長居へと移動します。

お店はJR長居駅の西側にある長居商店街の中にあります・・・・って!

外観がめっちゃ変わってますやん!!!

前に来た時はお店の中が見える開放的なお店やったのに居酒屋風の黒板の壁が出来てますよ!!

超久しぶりに来たらエライ変貌してますね・・、あまりの大変貌ぶりにひょっとしたら経営者が変わったんじゃないか?と思いながら恐る恐る扉を開けて店内に入って見ると、明るくて快活なおかあさんが居ててホッとしました。

お店に伺うのは半年以上ぶりなので私の事は覚えていらっしゃらないだろうと思っていましたが、「お兄ちゃんエライ久しぶりやなぁ」と声を掛けてくれました。

それに対して私は外観が大変貌したので、「えらいお店が変わりましたね・・」というとおかあさんが、「そうやねん。250円やったら儲けがないから悪いけど300円に上げさせてもろてん・・」と外観の変貌に対する返しではなく、やむなく値上げした事を言ってきました・・・。

「あ、そうなん・・・50円値上がったんや・・」と思いながらもおかあさん的には外観が変わった事よりやむなく値上げしたことの方が大きな出来事なんだろうと思ったので、話を合わせるように「長雨や天候不順でキャベツがめっちゃ高くなってますからねぇ」「いままで250円でお好み焼きを売っていたのが凄すぎたんですよ」「300円でもまだ安いくらいやと思いますよ」と返事をさせてもらいました。

「みんなそう言ってくれるからホントに助かるわぁ」屈託のない笑顔で受け答えしてくれるおかあさんの顔を見たら地元のお客さんに愛されているお店なんだろうとと想像できます。

さっそく注文ですが、ここのお店はとにかくソースと生地のマッチングが最高で、250円(今は値上がって300円)とは思えない旨さのお好み焼きと、モチモチの麺との相性が抜群のツンとくる酸味が最高のこれまた250円(今は値上がって300円)とは思えない旨さの焼そばがなんしか最高なので、「ぶた玉」300円と「焼そば」300円をお願いしました。

幾分か暑さがマシと言いながらも猛暑の夏のど真ん中であるのでやっぱり暑いのは暑いのです。

しかし店内はクーラーが効いているので客席は涼しいので有難いです。

壁が無かった開放的な時であれば、外気が入ってくるので汗だくになっていたでしょうね。

客席はそれなりに涼しいのですが、お好み焼きを焼くおかあさんは灼熱の鉄板で調理をしているからひたいに汗が滲んでいますね。

そんなおかあさんの調理風景を見つつ、店内を見回していたら、な、な、な、ナント!生ビールサーバーが設置してあるではありませんか!
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半年以上前に来た時はお酒は置いていなかった筈だと記憶しています。

美味しいお好み焼きには生ビールが良く合うのでさっそくお母さんに「生ビール」450円をお願いしました。
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それと同時ぐらいに焼そばも出来上がったので、(^Q^)いただきまーす。

たえちゃんの焼そばは300円という安さなのに目玉焼きまでトッピングされているという、採算度外視の焼きそばとなっています。

相変わらず麺がモチモチしていて((美^~^味))♪♪♪♪おいし~

酸味と甘味のバランスが最高の焼そばソースとの絡みも最高でホントに300円とは思えないウ,ウマ━━━━━━Ψ(°д°;!)━━━━━━!!さ加減ですね。

生ビールが良く合いますわぁ。
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ほぼ同時くらいにぶた玉も出てきました。

お好み焼きに使われているソースは甘味が主役の甘ソースです。

甘味以外にほんのりとスパイシーな風味と香味がとても((美^~^味))♪♪♪♪おいし~です。

卵のコクがしっかり効いている生地との相性がほんとにめっちゃ合っていて、やっぱり改めてウ,ウマ━━━━━━Ψ(°д°;!)━━━━━━!!って思います。

ほんまにこれが300円って信じられない旨さやと思います。

焼そばとお好み焼きを交互に食べていたら、テーブルの上にあるPOPがあるのを発見しました。
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それは東京の下町の酒造会社が出している紫蘇味のサワー、「バイス」のPOPが置いてあったのです!!

ここにバイスが置いてあるの?

バイスは関西でも扱ってるところが少ないサワーで、谷六のスタンド「そのだ」で飲んでとても私が気に入ったお酒なんですよ。

そのバイスがこんな所と言っては失礼ですが、扱っているなんて!!スゴイ!なたえちゃん!
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さっそく生ビールを飲み干し、「バイス」350円をお願いしました。

値段は谷六のそのだと一緒の350円ですが、量は圧倒的にたえちゃんの方が多いですね♪

この独特の紫蘇味の酸味がキュッと引き締まった感じが((美^~^味))♪♪おいし~

まさか長居でバイスが飲めるとは思いませんでした。
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外観が変わっていたり、生ビールが置いていたり、バイスまで置いていたりとツッコミどころが多すぎますよね。

お好み焼きと焼そばが50円値上がったのが小さく思えちゃいますよね。

また次に来たらいろいろ変わってるんでしょうかねぇ。

(^人^)ごちそうさまでした。


過去のたえちゃん
その1 ぶた玉+焼そば
その2 すじ玉+焼そば


お好み焼き たえちゃん
06-6624-9125
大阪府大阪市住吉区長居3-5-1

category: 昭和町・西田辺・長居・あびこ

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: お好み焼き・焼そば. 
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16通りからchoice@大阪市住吉区 Choice 

 

大阪市住吉区にありますたこ焼き屋さん「choice」へ行ってきました。

堺の「たこやき注意報」というお店でたこ焼きを食べながらビールを飲む美味しさにハマったので街でたこ焼き屋さんを見かけたらこのお店は中で食べられるのか?ビールを置いているのか?が気になるようになりました。

この日は奥さんが友だち達とお出掛けなので私一人で休みを満喫中です。

私が1人でする事となると街ブラか食べ歩きとなるのでいつものように街をブラブラ・・・。

あてもなくいろんなところをブラブラブラブラ・・・。

そんな時、一軒のお店に目がいきました。

そこはあびこで商店会から外れたところにあるたこ焼き屋さんで店名をchoiceといいます。

外観からは窓に並べられた酒瓶を見えるのでたこ焼きと一緒にお酒が楽しめるのは確認でしました。

というわけで昼飲みです。
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店内に入ってさっそく生ビールを注文。

プレミアムモルツですね。

最近大阪ではこのプレモルを取り扱うお店が増えて来ましたよね。

プレモルは麦の香りがガッツリ広がって喉越しもいいので好きなビールの一つです。

ゴクゴク( ´~)◇yプハァー(*^Q^)ウィー

うまぁーい。
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こちらのお店のたこ焼きはソース、醤油、あら塩、ポン酢、しおポン、しおラー、ペペタコ、タコリアンの8種類のベースの味付けに、チョイマヨ、マヨネーズの2種類のマヨネーズを合わせる16通りの味からチョイスするシステムになっています。

ベーシックなベースもあるしペペタコやタコリアンなど味の想像がつかないベースもある中、やっぱり私はベーシックなソースにお店おすすめのドレッシング風のマヨネーズチョイマヨを合わせた、「ソースチョイマヨ6個」300円をお願いしました。

生ビールをチビチビ飲みながら待つ事2分、ソースチョイマヨが出てきました。
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ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

少し火が通り過ぎた感はありますが、外がカリッとして中はトロッとした仕上がりでカリトロがいいですね。

ベースのたこ焼きの素にはしっかりと和風な味が付いているので味がくっきりしていて((美^~^味))♪おいし~です。

一般的なマヨネーズより強い酸味があるオリジナルのマヨネーズのチョイマヨはソースの絡みも良くて美味しいですね。

心地よい酸味がビールを進ませあっという間に生ビールとたこ焼きがなくなっちゃいました。
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ちょい飲みしたい時にたこ焼きは合いますね。

テイクアウトのたこ焼き屋さんはたくさんありますが、ちょい飲みが出来るたこ焼き屋さんはまだ少ないのでちょい飲みが出来るたこ焼き屋さんが増えて欲しいですね。

(^人^)ごちそうさまでした。


choice
06-6699-5111
大阪府大阪市住吉区苅田7-5-4

category: 昭和町・西田辺・長居・あびこ

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: たこ焼き・粉モン. 
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690円~の激安ハンバーグランチ@大阪市住吉区 カ・ノーア 

 

大阪市住吉区にあります洋食屋さん「カノーア」に行ってきました。

自転車であびこ筋を通りかかった時に見つけたお店です。

というのも、お店からはハンバーグの焼ける良い匂いが換気扇からジャンジャン匂うから、否が応でも気付くのです。

その換気扇から香る匂いにつられて思わず自転車を止めて入店致します。

お店の看板には、デミグラスソース、テリヤキソース、トマトソース、オニオンペッパーソース、ハニーマスタードソース、和風みぞれソースと6種類の100%ビーフのハンバーグメニューが書かれていました。

種類が多くて良いね〜と思いながらカウンター席に座ります。

匂いにつられて入ったので値段をチェックしないまま入店しましたが改めて席に座ってメニューを見てみると、値段が690円と、かなりのお安さになっている事に気付きました。

サラダやご飯も含まれて690円という値段だから、ハンバーグの大きさが小さいんじゃないの?って思いましたが、メニューを拝見すると、レギュラーが150gで690円、ラージが200g880円、ギングが300gで1300円と、レギュラーでもしっかりとした量になっています。

しかしこの日はお腹が減っているので安いと言えども150gではちょっと足らないと思ったので、思い切って「特製デミグラスソース」キングサイズ300g1300円をお願いしました。
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温かい太陽の日差しがサンサンと差し込む中待つ事およそ10分、デミグラスソースハンバーグランチの到着です。
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グリルの焼き目の入り方がとても芸術的でとっても美味しそうに見えますね。

こんなに綺麗な焼き目を入れれるシェフはかなり繊細でハンバーグに情熱を注ぐ人に違いないと勝手に想像しちゃいます。
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ではさっそくデミグラスソースを掛けて(^Q^)いただきまーす。

中心を真二つに割ると、、、肉汁が滴り落ちます♪。

ビーフ100%なので一口食べた瞬間から肉食ってるぞーっていう肉の旨味が広がります。

加えて、噛み締めて行くとそのあとからドンドン出てくる肉の甘みが止めどなく溢れでてきて幸福感に包まれます。

この時間が永遠に続いたら良いのになぁって思うくらい((美^~^味))♪♪♪おいし~です。

さすがビーフ100%と謳っているだけありますね。

肉汁もたっぷりでジューシーなのもすごく高評価ですね。

これだけ美味しいハンバーグがご飯とサラダのセットで690円は採算が取れないんじゃないかと思っちゃうくらいの安さだと思います。
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安くてお得やし、肉汁たっぷりで美味しいしこれは近いうちにまた来なければなりませんね♪。

(^人^)ごちそうさまでした。


カノーア
06-7890-1960
大阪府大阪市住吉区苅田2-15-10 長居パークハイツ1F

category: 昭和町・西田辺・長居・あびこ

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: ステーキ・ハンバーグ. 
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餃子と棒棒鶏はセットで注文@大阪市住吉区 餃子の王将 

 

大阪市住吉区にあります中華料理屋さん「餃子の王将」に行ってきました。

この日は休日で天気が良かったのでブラブラと街ぶらをしています。

奥さんはこの日美容院となるので夕方までフリーとなります。

そんな日にはのんびりと今食べたいものを心ゆくまで堪能したいと思います。

心の中の自分に今何が食べたいか?を問いかけたところ、王将の餃子が食べたいという返事が返ってきたのでさっそく私のお気に入りの餃子の王将であるあびこ観音店に伺いました。

あびこ観音店に来ると必ず注文するメニューがあります。

それは棒棒鶏と餃子です。

餃子は言うまでもなく美味しいから必ず注文するのですが、棒棒鶏はなぜ注文するかというと、鶏肉に掛かっているゴマダレが絶品だからです。

というわけで今回も「棒々鶏」486円、「餃子」237円、「生ビール」460円をお願いしました。
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注文から3分ほどで棒棒鶏から出てきました。

相変わらずあびこ観音店の棒棒鶏は鶏肉の量が多くてゴマダレたっぷりなので嬉しくなります。
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ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

数ある王将の店舗の中でもあびこ観音店が気に入っているのがこの棒棒鶏が美味しいからです。

しかも、美味しいだけではなく486円にしては多い、しっかりとした量も気に入っています。

タレもたっぷり掛かっているし、胡麻のコクある風味がしっかりしているし、鶏むね肉も柔らかいし、かなりのレベルの高さで((美^~^味))♪♪おいし~んです。

そりゃぁ新地とかの高級な中華料理屋さんの棒棒鶏ほどの旨味の深さはありませんが、486円でこれだの量と旨さはスゴイと思います。
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餃子

王将の餃子の美味しさはこのブログでわざわざ語らなくても知っていると思いますので多くは語りませんが、王将の餃子はいつ食べてもやっぱり((美^~^味))♪おいし~と思います。
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普通に餃子のタレとたっぷりのラー油で食べる餃子はもちろん美味しいのですが、、、、
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棒棒鶏にはたっぷりゴマタレが掛かっているのでどうしてもタレが器の底に余ります。

私はその余ったゴマタレに餃子を付けて食べるのが気に入っていて、このお店に来たら必ず餃子と棒棒鶏をセットで注文してゴマダレ餃子を食べています。

ゴマダレ餃子の味は、神戸の味噌タレ餃子のような味わいがあって((美^~^味))♪♪おいし~んです。

なので餃子のタレで食べる餃子はそこそこにして中盤以降は全部ゴマダレ餃子でいただきました。
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私的には鶏むね肉より餃子のほうがゴマタレに合っているんじゃないの?と思うくらい美味しいです。

みなさんも一度お試しあれ。

(^人^)ごちそうさまでした。


過去の餃子の王将
その1 棒棒鶏+餃子+生ビール


餃子の王将 あびこ観音店
06-6777-2095
大阪府大阪市住吉区我孫子東2-6-13

category: 昭和町・西田辺・長居・あびこ

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: 唐揚げ・鳥料理.    餃子・点心. 
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大将に似てるよね@大阪市住吉区 一心 

 

大阪市住吉区にありますうどん屋さん「一心」に行ってきました。

この日は冷たい風が吹く寒い日になっています。

こんな寒い日には温かいものが食べたいと言うわけで、長居にあります釜揚げうどんのお店、一心に伺いました。

お店の裏手には一台分だけ駐車場があるので空いていることを祈りつつお店の裏手にいくとラッキーな事にちょうど車が出るところでした。

車を停めて表に回ると窓越しから大将がうどんを打つ姿が見てとれます。

引き戸を引いて店内へ、、、お店に入ってすぐ右側には製麺室があり、窓越しに見た大将が力強くうどんを打っています。

そこで、目を左に向けると、もう一人の大将がうどんを湯がいています!

あ、あのうどんを湯がいているのが大将やわ・・・と、ここで大将を間違えていた事に気がつきました。

うどんを湯がいているのが大将なのは何度かお店に来ているので判断できたのですが、大将にめっちゃ似ているうどんを打っている人は誰?

そんな疑問を抱いたので、お母さんに「釜揚げうどん(特大)」850円を注文すると同時にうどんを打っている人がどなたかを聞いてみたら、なんと大将の弟さんとの事。

なんでも3月の上旬に茨城県つくば市で「あおやま」という釜揚げうどんのお店をオープンさせるとの事でお兄さんのお店で最終調整をしているそうです。

さすが兄弟だけあって、シュッとした顔の輪郭や切れ長な渋い目や体型が似てますよね。

そりゃあ、パッと見大将と見間違える筈ですわぁ。
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そんな感じで大将を見たり弟さんを見たりを繰り返していたらまず先に薬味から出てきましたが、、、
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薬味が出てきて直ぐに土生姜をおろしてしまうと風味が飛んでしまうので5分ほど経ってから土生姜をスリスリすりすり・・・。
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うどんが茹で上がる直前になると大きな徳利に入ったつゆが出てきます。

薬味の準備のタイミングとばっちりです。
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徳利からつゆを注いだところでうどんが出てきました~。
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ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

前半から中盤の薬味の合わせ方は私の好きな組合せであるおろし生姜とネギたっぷりバージョンのつゆでいただきます。

最強の薬味はやっぱりおろし生姜と青ネギの組み合わせがやっぱり最強ですねーー。

あ、もちろんうどんにはコシがるので歯応えがいいのは当たり前のことなのは言うまでもあしませんよ。
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後半は天かすを投入していただきます。

天かすのコクとパンチがガツンとくるので目が覚める旨味が感じられます。。。。。

が、やっぱりおろし生姜と青ネギたっぷりが一番相性がいいすね~、
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帰り際、茨城県つくば市で「あおやま」という釜揚げうどんのお店をオープンさせる弟さんに今の気持ちを聞いてみたら、いろいろあるけどなんしかガンバリマスと言っていました。
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TXのつくば駅からバスで30分以上掛かる田舎にお店があるとの事ですが、美味しい釜揚げうどんを茨城県に定着させるために一忠の流れを広めてもろて、日本中に一忠の味が広まったらいいなぁ・・と思いました。

(^人^)ごちそうさまでした。


過去の一心
その1 釜揚げうどん(特大)


釜揚げうどん 一心
06-6697-9141
大阪府大阪市住吉区長居東3-4-21 エメラルド長居1F

category: 昭和町・西田辺・長居・あびこ

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: うどん・そば. 
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