FC2ブログ

かおまるっちの大阪食べ歩き日記

~大阪を中心に旨いもんを求め食べ歩くおっさんのブログ~

どっちもお願いしちゃいました@大阪市北区 とき 

 

大阪市北区、北新地にありますお蕎麦屋さん「とき」に行ってきました。

内勤の時のランチは、いつも一緒にランチに行く相方も内勤の時は相方と一緒にランチに行ってますが、長く一緒にランチに行っていると、好みが分かれてくるもんで、私は生粋の大阪人なので、蕎麦とうどんだったら、蕎麦も好きですがうどん派になるのですが、相方は大阪出身ではないのと、母親が関東人だという事で蕎麦派なんです。

そんな相方も私と一緒にランチに行くようになってからは大分うどんも好きになってきたのですが、やっぱり蕎麦が好きという事で、前回、うの和で肉そばを食べた事によって、蕎麦スイッチが入ったらしく、お昼前に相方からお昼はお蕎麦にしましょうと言ってきました。

私の職場の周りには、「なにわ翁」「和豊」「荒凡夫」「喜庵」「とき」などの蕎麦の名店が沢山あり、どこに行くか悩ましいところですが、相方がときの巻き寿司を気に入っているので今回はときに行く事にしました。

お店も決まり、チャイムと共に職場を出てときへ・・・。

お店の扉をガラガラと開けると、女性客が半分以上居ているのが分かります。

相変わらずこのお店は女性に人気があるなぁと思いながら奥のテーブル席が空いていたのでそちらに座ります。

この日私は朝ごはんが軽めであったためお腹がとても空いていたので注文は「二八蕎麦一斤半」1500円をお願いしました。

注文が通ると、程なくして先に巻き寿司から出てきます。

私はお蕎麦と一緒のところを写真に収めたいので蕎麦が出てくるまで手を出さずに待つのですが、向かいの席に座っている相方が、やっぱりときの巻き寿司は旨いっすねぇ・・・と巻き寿司を頬張るのでめっちゃ巻き寿司に手が伸びそうになりましたね・・・・・・。
20190610 (24)


そこから手を伸ばさずジッと我慢する事3分少々でお蕎麦が出てきました!

無事お蕎麦と巻き寿司が揃っている写真をパチリと撮ってから
20190610 (26)


(^Q^)いただきまーす。

ブツッというお蕎麦を歯で噛む音が聞こえるんじゃないのと、思うくらい細い麺の割に強いコシがあるお蕎麦です。

濃い目のそばつゆにちょんと浸し、一気にズズッと啜ると空気も一緒に吸い込むことによってより蕎麦の風味が増して((美^~^味))♪♪おいし~

ときのお蕎麦は((美^~^味))♪♪おいし~よねぇ・・・・としみじみと感じちゃいます。

その美味しいお蕎麦に引けを取らないくらい((美^~^味))♪♪おいし~のが巻き寿司です。

ピリッと山椒が効いた巻き寿司が相変わらず絶品ですね。
20190610 (27)


最後は蕎麦湯を出してくれるのですが、ときの蕎麦湯はサラサラと、とろとろの2種類の蕎麦湯が用意されています。

今回もお蕎麦を食べ終わる頃に店員さんがどちらにしますか?と聞いてきたのですかさず私は「サラサラ」を、と同時に相方が「とろとろ」をと同時に店員さんにお願いした形になったので、店員さんがでは両方お出ししますねと言ってサラサラと、とろとろの両方を出してくれました。

というわけで、サラサラととろとろの蕎麦湯割りを飲み比べ。

先ずはとろとろから・・・・。

とろんとした舌に絡みつくとろとろの蕎麦湯割りが、じんわりと蕎麦の香りを醸し出してきます。

後味まで香りが長続きするから旨いが長いですね。
20190610 (28)


続いてサラサラ

いきなり強烈な蕎麦の風味が一気に鼻を抜けていきます。

あぁ、蕎麦の香りが旨いと思える日本人に生まれてホントに良かったなぁと思うくらい直ぐ((美^~^味))♪♪おいし~
20190610 (29)
私的にはときの蕎麦湯はサラサラのほうが好みですね。

(^人^)ごちそうさまでした。


過去のそば處 とき
その1 十割そば
その2 二八そば
その3 十割そば一斤半


そば處 とき
06-6348-5558
大阪府大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビル1F

category: 大阪市北新地エリア

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: うどん・そば. 
tb: 0   cm: 0

△top

ラー油が無くなった?!@大阪市北区 うの和 

 

大阪市北区にあります和食のお店「うの和」に行ってきました。

この日のランチは北新地です。

いつも一緒にランチに行く相方と、今日は蕎麦やな!って事になったので、久しぶりにうの和にお邪魔しました。

うの和は北新地にある高級割烹料理店なので、お店の作りは高級感アリアリです。

そんな高級で落ち着いた雰囲気のお店でありながら、美味しいお蕎麦を1000円で食べられるのですから、庶民には嬉しいお店になっています。

さっそくメニューを手に取って注文を考えます。

そこで気が付いたのですが、メニューがマイナーチェンジしていますね。

それは、以前は「豚しゃぶ旨そば」「鶏しゃぶ旨そば」というメニュー名でしたが、今見ているメニューからは「旨」が外れて「豚しゃぶそば」「鶏しゃぶそば」となっているところと、つけタレが「醤ラー油」「胡麻味噌ラー油」味から「醤油」「胡麻」味に変わっているところです。

ラー油が外れたんやね。

ラー油の辛味とコク深さが肉そばの良いところやのに、ラー油抜いたらアカンやん!って一瞬思いましたが、テーブルを見たらちゃんとラー油がドーンと置いてあるのが確認出来たので、安心しました。

ラー油を外したのは、調理段階でラー油を入れてしまうと、辛いのが苦手なお客さんが食べられないというのに配慮した変更なんだろうなと納得しながら、「豚しゃぶ蕎麦」1000円大盛の「胡麻」をお願いしました。
20190602 (87)


高級感溢れるお店なので、ワイワイ騒ぐのはアカン雰囲気が流れているので、静かに待つ事5分少々でお蕎麦が出てきました。
20190602 (88)


蕎麦の上にドドンと乗っかているお肉がめっちゃ旨そう。

久しぶりの肉そばにテンションが上がりますねぇ♪
20190602 (89)


先ずはラー油抜きの状態で(^Q^)いただきまーす。

胡麻の濃厚な風味とコクが口いっぱいに広がって((美^~^味))♪おいし~

胡麻の甘味がしっかり豚肉の旨味を後押ししているので豚肉が一層美味しく感じますね~。
20190602 (90)


でも・・・私は辛い物好きなので、二口目からはラー油を大量投入♪

改めてたっぷりラー油でいただくと・・・・・!

!!((美^~^味))♪♪おいし~

やっぱり肉そばにはラー油の辛味とパンチが重要だわぁ。
20190602 (91)
その後も追いラー油をしながらアッという間に完食です。

(^人^)ごちそうさまでした。


過去のうの和
その1 豚しゃぶ旨そば中盛200gごま味噌らー油+十穀じゃこご飯
その2 豚しゃぶ旨そば大盛250g醤ラー油


北新地 うの和
06-6341-0320
大阪府大阪市北区堂島1-2-21 三協ビル1F

category: 大阪市北新地エリア

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: うどん・そば. 
tb: 0   cm: 0

△top

絶品なのはええねんけど・・ね@大阪市北区 青冥 

 

大阪市北区、北新地にあります中華料理屋さん「青冥」に行ってきました。

この日のランチは久々の新地です。

というのも、どうしてもこの日は青冥のエビたっぷり焼きそばが食べたい!!と思ったからです。

行くお店が事前に決まっていると、お昼休みのチャイムがとても待ち遠しく、しかも、チャイムが鳴ってからの行動も素早いのです。

なので、この日は今までにないくらい素早さで職場を出て青冥に向かいます。

青冥はいつも一緒にランチにいってる相方も気に入っているお店なので、私に同調するように早足で私の後を付いてきて、これまでにない早さで青冥に到着!

早くお店に着いたおかげ?か、ランチタイムは入店待ちのお客さんが出る光景ばかりを目にしているのに、この日はすんなり席に座れる事が出来ました。

早々にお店に着いて、早々に着席出来たのでパパっと「エビたっぷり焼そば」を注文しようと思ったその時!

テーブルの上に置いてあるメニューの中に、期間限定で提供される私のお気に入りのメニューがあるではありませんか!!

そのメニューは「咸菜牛肉炒麺セット」。

シャッキシャキのたけのこの食感に、青冥お得意の高菜が、味のポイントになった絶品麺なんですよね。

この期間限定麺は前年にも提供されていて、前の年も3・4度いただいた、なんでレギュラーメニューにしないんだろうと思っているくらい気に入っているメニューです。

今日は「エビたっぷり焼きそば」を食べにダッシュして来た訳ですが、お気に入りの期間限定メニュー「咸菜牛肉炒麺セット」を見た以上は「咸菜牛肉炒麺セット」を頼んじゃうよねぇ・・・・となったので、「咸菜牛肉炒麺セット」1000円の選べるおかずはミニ麻婆豆腐でお願いする事を決めました。

さっそく店員さんに声掛けをして注文を伝えます。

相方は浮気することなく「エビたっぷり焼きそば」を・・・・私は「咸菜牛肉炒麺セット」を伝えなければなりませんが、このメニューの正式名称は「カンツァイニュウルーツォーメン」なので、「カンツァイニュウルーツォーメン」と言いたいところですが、そんなややこしいメニュー名は言えないので、メニューを差しだして、「コレの麻婆で」となっちゃいます・・・・。

お気に入りのメニューなのに、メニュー名も覚えていないって状態です。。。。。

だってややこしすぎるんだもん!
20190602 (37)


この日は私たちが居てた時間は終始空いていたので、5分ほどで「コレ(咸菜牛肉炒麺セット)の麻婆」が出てきました。

メインのおかずが2つあるから、とってもボリューム感アリアリですね。
20190602 (38)


ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

もやしとたけのこのシャキシャキが堪らーーん。

高菜漬けの絶妙な塩気が堪らーーん。

焦げ目が付いたパリパリ麺が堪らーーん。

やっぱりコレ(咸菜牛肉炒麺)、ウ,ウマ━━━━━━Ψ(°д°;!)━━━━━━!!

ホンマ、なんでレギュラーメニューにならへんのやろな・・・・・。

レギュラー入り希望します。
20190602 (39)


麻婆豆腐

辛い麻婆豆腐が好きな私からしたら、青冥の麻婆豆腐は全然辛くないので、辛さだけで言うと、満足できないのですが、辛さ不足を補う、深いコクと旨味が青冥の麻婆豆腐にはあるので、気に入っています。

なので、毎回オンザライスして、ご飯がパクパクぱくぱく、ススムくんとなります。

結果、今回もおかわりをお願いしちゃいまして食べ過ぎ!という事になっちゃいました。

あぁ・・、辛さは足らんけど((美^~^味))♪おいし~
20190602 (40)
思わぬ期間限定メニューに出くわしてラッキーでしたが、メニュー名がややこしいので注文しづらいのはなんとかならんもんですかねぇ・・。

(^人^)ごちそうさまでした。


過去の青冥
その1 Wランチ
その2 エビたっぷり焼そば
その3 酸辣湯麺
その4 酸辣湯麺
その5 エビたっぷり焼そば
その6 酸辣湯麺
その7 咸菜牛肉炒麺セット
その8 咸菜牛肉炒麺セット
その9 
エビたっぷり焼そば
その10 酸辣湯麺
その11 酸辣牛肉炒麺セット
その12 エビたっぷり焼そば
その13 酸辣湯麵


青冥 堂島本店
06-6341-7001
大阪府大阪市北区堂島浜1-3-18

category: 大阪市北新地エリア

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: 中華料理. 
tb: 0   cm: 0

△top

この時期何度も食べたくなるもの@大阪市北区 一輪 

 

大阪市北区、北新地にあります和食屋さん「一輪」に行ってきました。

この日のお昼ご飯は冬になったら何度も食べたくなるメニュー、カキフライを食べようと朝からいつも一緒にランチに行く相方を決めていました。

ブログには載せてませんがこの冬だけで一輪のカキフライを5回は食べに行っています。

なので、相方との会話では、「今日カキにする?」というと「今日のお昼ご飯、一輪でカキフライ食べる?」と言ってる事と同じ意味を持つくらい、私たちの中ではカキ=一輪のカキフライとなっています。

それぐらい事あるごとに伺っているお店なので、勝手にお店まで何も考えずに到着して何も考えずに「カキフライ」900円を注文しています。

そしていつも通りカキフライが出てきました。

今回もいつも通り、お気に入りのふりかけ、ゆかりをパパっと振りかけて(^Q^)いただきまーす。
20190602 (16)


見てくださいこの大粒のカキフライ♪

中にはミルキーでエキス満載の大粒の牡蠣がドーンと口いっぱいに広がります。

新鮮な牡蠣なので臭みが一切なく、豊潤な海の香りをしっかり楽しめます。

何度食べても飽きないし、やっぱり((美^~^味))♪♪おいし~

ゆかりご飯にもバッチリ合いますよ。
20190602 (15)


夜は高級な新地の和食屋さんなので、リーズナブルなお昼ご飯と言えども全く手を抜いていません。

その手を抜いていない感が一番分かるのがお味噌汁です。

出汁がしっかり出ていて((美^~^味))♪♪おいし~のはもちろん、一輪のお味噌汁をいただくと、愛情を感じるというか、ほっこりした気分になります。

それぐらい一輪のお味噌汁は旨いんです。
20190602 (17)
この冬、あと何回一輪にお邪魔するんでしょうかねぇ。

(^人^)ごちそうさまでした。


過去の一輪
その1 ハンバーグ
その2 とんかつ
その3 カキフライ
その4 〆さば
その5 〆さば
その6 エビフライコロッケししゃも定食
その7 カキフライ定食
その8 カキフライ定食
その9 カキフライ定食
その10 ハンバーグ


一輪
06-6136-8699
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-11 北陽ビル4F

category: 大阪市北新地エリア

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: 揚げ物・フライ. 
tb: 0   cm: 0

△top

近江牛がこのお値段♪@大阪市北区 近江牛焼肉JIRO 

 

大阪市北区にあります焼肉屋さん「Jiro」に行ってきました。

この日はいつも一緒にランチに行く相方が朝から「肉喰いたいっす」と社内でアピってきたのですっかり私も肉の口になってしまいました・・。

という事で、この日のランチは「肉」で決定~。

私の会社の周辺には美味しいお肉が食べられるお店が結構ありますが、今回のお肉ランチに選んだお店は船大工通りにあります近江牛焼肉のお店、Jiroです。

新地にもこのお店以外にも美味しいお肉ランチが出来るお店は多くあるのですが、このお店の魅力は何と言ってもランチスタンプカードです!!

このスタンプカード、とてもお得なスタンプカードになっていて、ランチに1回行くとスタンプを1個押してくれて、10個スタンプを貯めるとどのランチメニューでも1メニュー無料となります。

このお店のランチは800円から1500円となっているので、、、という事は、最大でお得な食べ方は800円のランチを10回食べたら1500円のランチが1回タダになるという事になるという超お得なスタンプカードとなっているという事ですね♪

具体的な値段に置き換えると、出費は800円のランチ10回で、合計8000円、、、、で、11回目はランチがタダなので、8000÷11=727.2727・・・一食約728円という事になります。

近江牛が728円で食べられるって凄くないですか!!

しかも11食目は1500円の価値がある近江牛ですからお得な事極まりないですよね~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

という事でこれからこちらのお店に通う事が増えそうです。

肝心の今回の注文ですが、今回は「焼肉丼~近江牛の肉そぼろのせ~」800円の+大盛200円をお願いしました。

新地のお店なので店内は落ち着いたトーンのオサレ焼肉店となっています。

新地で近江牛のお店だから夜はお高いんだろうなぁ・・・とか思いながら店内の装飾をまじまじと見ていたら注文が出てきました。

丼の他に生卵、ポテトサラダ、お味噌汁まで付いています。

これで800円はお得ですね。
20190317 (14)


ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

そぼろ肉は近江牛で、お肉は国産牛という組み合わせです。

近江牛ではないのですが、それでも国産牛なのでちゃんと柔らかくてしっかりとした肉質をした丼ですね。

噛むと優しい甘さが広がるのは国産牛ならではの味覚ですね。

甘辛味の近江牛のそぼろと合わせて食べると・・・旨味の波状攻撃で((美^~^味))♪♪♪♪おいし~

こりゃぁごはんが進みますねぇ( ´艸`)
20190317 (15)


途中からは生卵投入していただきます。

コクの強い卵ですね。

卵と絡めても((美^~^味))♪おいし~かったですが、個人的には卵無しのほうがお肉の旨味がそのまま味わえて良かったです。
20190317 (17)
足繁く通って早く1500円のランチをタダで食べたいなぁ(#^^#)

(^人^)ごちそうさまでした。


近江牛焼肉 Jiro
050-5593-5567
大阪府大阪市北区堂島1-2-7 PALMARYINN堂島1F

category: 大阪市北新地エリア

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: 焼肉・牛肉料理.  どんぶり・おにぎり・ご飯もの. 
tb: 0   cm: 0

△top