かおまるっちの大阪食べ歩き日記

~大阪を中心に旨いもんを求め食べ歩くおっさんのブログ~

レギュラー化して欲しい旨さ@大阪市平野区 一帆 

 

大阪市平野区にありますラーメン屋さん「一帆」に行ってきました。

仕事で平野に来ています。

この日は取引先の方と一緒にランチに行こうということになったので、取引先の方のお気に入りのラーメン屋さんに行こうという事になりました。

お店の場所を聞くと、スーパーイオンの裏手との事なので、もしやと思いながらお店に行ってみるとやっぱり以前に一度来たことのあるお店でした。

取引先の方に前に「以前来て旨いと思っていた」と告げると取引先の方がそやろ〜と嬉しそうです。
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前回来た時は鶏そばを食べたので今回は違うものを食べようと表の看板を見てみると、なにやら期間限定の文字を発見しました。

その限定メニューは担担麺で、辛さが変えられるとの事。

その文字を見て辛いもの好きの私が反応しない訳がありません。

というわけで注文は担担麺3辛850円 と、赤玉の玉子かけご飯150円をお願いしました。

辛さが選べるので一番辛い3辛でお願いしました。
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取引先の方と今後の業務の進め方について話しているとラーメンが出て来ました。

出て来たラーメンはいかにも辛そうな良い赤色をしています。
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ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

担担麺というと、中太の縮れ麺を使っているところが多いと思いますが、こちらの麺は細麺でストレートですね。

スープは濃厚な鶏白湯ベースに花椒が効いた、辛いスパイスが麺とスープによくあっていて((美^~^味))♪♪♪♪おいし~です。

3辛だけあって辛さもガツンと広がるので辛いもの好きの私も納得の辛さと旨さがあります。

鶏白湯を辛くするとこんなにも合うんだと感心するマッチングの良さを感じます。
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これだけ旨いんやったら期間限定と言わずレギュラー化して欲しいもんですね。

(^人^)ごちそうさまでした。


過去の一帆
その1 鶏そば+鶏から揚げ3個


一帆
06-6777-8108
大阪府大阪市平野区長吉長原西1-3-13

category: 東成区・生野区・平野区

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tag: ラーメン. 
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好みに合わせて変えられます@大阪市平野区 神山 

 

かおまるっちの「大阪市内全駅制覇への道」企画、加美駅・新加美駅の「おすす麺」はこちらのお店です。

大阪市平野区にありますラーメン屋さん「神山」に行ってきました。

スーパー万代の前にあるお店です。

この日は午後3時過ぎに伺いましたが、こちらのお店は通し営業をしているので3時過ぎでも開いています。

以前に堺東にある神山には行った事があるのですが、こちらのお店は初めての訪問です。

堺東のお店に行った時は、酔っ払った状態で行ったため、写真を撮り忘れたのでブログに載せれなかったので、今回はしっかりと写真を収めたいと思います。

3時過ぎの訪問という事もあって、さすがに店内は空いているため1人で伺いましたが、店員さんがテーブル席にどうぞと言っていただいたので遠慮なくテーブル席へ座ります。

店内を見回すと、壁のポップには「好みを申し付け下さい」と書いてあり、麺の固さ、味の濃さ、脂の量が選べるようです。

テーブルに置いてあるメニューには10種類以上のラーメンが紹介されていますが、堺東のお店で食べたラーメンが美味しかったので、当時堺東で食べたであろう、「濃厚とんこつ醤油ラーメン」680円の固め、味濃い、脂多めでお願いしました。
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テレビを見ながら待っていたらラーメンが出てきました。

麺固めでお願いしただけあって早いですね。

ネギではなくほうれん草が乗っているのが珍しいですね。
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では、(^Q^)いただきまーす。

濃厚と謳っていますがそこまで濃厚ではなくすんなりと喉を通っていきます。

しかし、あっさりではなく、しっかりとしたとんこつの味はしています。

とんこつの味は特徴的で、クリーミーなコクがあるのです。

どこかクリームスープを飲んでいるかのようなクリーミーなコクがシコシコした中太の麺に合っていて((美^~^味))♪おいし~ですですね。

これに粉チーズをふりかけたらスープスパゲティになりそうなくらいクリーミーなコクあるスープですね。
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どこか洋風な感じがするクリーミーなラーメンは女性受けしそうです。

(^人^)ごちそうさまでした。


神山 加美東店
06-6793-2002
大阪府大阪市平野区加美東4-15-5

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価値ある30円@大阪市平野区 元 

 

かおまるっちの「大阪市内全駅制覇への道」企画、喜連瓜破駅の「おすす麺」はこちらのお店です。

大阪市平野区にありますうどん屋さん「元」に行ってきました。

地下鉄の出口のすぐ横にあるうどん屋さんです。

以前に一度お邪魔させていただいたお店です。

前回は車での訪問でしたが今日は電車です。

こちらのお店はド駅前にありながら駐車場が完備してあるし、店内がとても広々としているので郊外店のような雰囲気があります。

お隣との席の間隔も広くていいですね。

カウンター席に座りメニューを一読。

前回来た時はざるうどんを食べたので、今回は違ううどんを食べたいと思います。

普段は冷たいうどんが好きな私ですが、この日は寒風吹き荒ぶ寒い日でしたので温かいうどんにしたいと思います。

数あるメニューの中から温かいうどんで美味しそうなものを吟味する事3分ようやくメニューが決まりました。

そのメニューとは、「焼チーズカレーうどん」780円です。

なぜ普通のカレーうどんではなくあえて焼チーズなのかというと、普通のカレーうどんと値段が30円しか変わらないからです。

ここで大阪人のケチケチな所が出ましたが、一般的なチーズのトッピングって100円以上値段が付いているのがほとんどだと思います。

それがこの店ではたった30円アップするだけでチーズが付いてくるんだから原価割合としてはこちらの方が高い筈と思ったからです。

そんなケチケチな計算をして決めた「焼チーズカレーうどん」780円の大盛(無料)をお願いしました。
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広々とした店内で待つ事3分、カレーうどんの登場です。

チーズにはしっかりと焼き色が付いていますね。
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では、(^Q^)いただきまーす。

麺はビヨンビヨン伸びる弾力のある麺です。

コシというよりはモチっとした食感の出汁の効いた大阪うどんに合う麺ですね。

水溶き片栗でしっかりとトロミがつけられたカレー出汁がうどんによく絡んで((美^~^味))♪♪♪♪おいし~です。

辛さは感じないカレー出汁ですが、出汁の風味がしっかり出ているので、物足りなさを感じる事はないですね。

とろけたチーズが絡んだうどんは、チーズのまろやかなコクが加わるので、一段上の旨さにステージが上がりますね。

中央部分のこげ色が付いたチーズ部分に差し掛かると味が一変し、焦げて風味を増したチーズの芳ばしいさがなんとも言えぬ旨さとなって口の中で旨さがほとばしります。

いや〜この焼きチーズカレーうどんは((美^~^味))♪♪♪♪おいし~ですね。
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30円アップするだけでこんなに満足感を得られるなんて思いもしませんでした。


過去の元
その1 とり天ざるうどん


元 喜連瓜破店
06-6769-1080
大阪府大阪市平野区喜連2-7-21

category: 東成区・生野区・平野区

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やっぱりここのお出汁は最高です@大阪市平野区 桂ちゃん 

 

大阪市平野区にありますうどん屋さん「桂ちゃん」に行ってきました。

この日は風が吹く寒い日でした。

こんな日はあったかいもので温もりたいところです。

というわけで、買い物帰りに釜揚げうどんの美味しいお店、桂ちゃんに久しぶりに伺わせていただきました。

お店の前には3台分の駐車スペースがあるのでそちらに停めて入店、伺ったのがお昼前であったので先客は2組だけでした。

この日は朝ごはんを食べていなかったのでお腹がペコペコ〜。

という訳で今回は大きいサイズの「おたぬき」800円をお願いしました。

注文が通ると先におろし金に乗った塊の生姜が出てきます。

ここの釜揚げうどんは注文を受けてからうどんを湯がき始めるためうどんが出てくるまで多少時間を要します。

なので、生姜が出てきたからといって直ぐに生姜を擦ってしまっては生姜の風味が飛んでしまうのでここは薬味を見ながらどんな薬味の構成で食べていくかをシミュレーションしておきます。
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15分ほどすると、お出汁の徳利が出て来ます。

徳利が来たらもうすく釜揚げうどんが出てくる合図なのでここで生姜を一気に摩り下ろし、お出汁の中におネギと共に投入したら準備OK。
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すると、ものの15秒ほどでお待ちかねのおたぬきが出てきました〜。

おたぬきはうどんが3玉となるので写真では分かりづらいのですがかなりの大きさがあります。
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お出汁は定番のおろし生姜&ネギです。
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では、さっそく熱々のうちに(^Q^)いただきまーす。

くーーーーっ!

やっぱ出汁(〃)´艸`)うま~い♪なぁ〜・・・

あまりの出汁の美味しさに大きく息が漏れてしまいます。

つるつるのうどんに節系の出汁が優しく広がる、柔らかい味わいにしみじみ(〃)´艸`)うま~い♪と感心いたします。
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後半は天かすを入れていただきます。

天かすを入れることによってパンチが出てコクが増しました。

生姜&ネギも鉄板に旨いけど、天かす&ネギも(〃)´艸`)うま~い♪

いろんな味が楽しめるので3玉あってもペロリと完食です。
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塩気が少ないお出汁なのでいっぱい飲めちゃうのが良いですね。

ここのお出汁はやっぱり最高です。

ごちそうさまでした(*・^人^・*)


過去の桂ちゃん
その1 たぬき
その2 たぬき


桂ちゃん
06-6790-1555
大阪府大阪市平野区長吉長原東3-1-68

桂ちゃんうどん / 長原駅八尾南駅

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またすぐに味わいたくなるスープ@大阪市平野区 一帆 

 

かおまるっちの「大阪市内全駅制覇への道」企画、出戸駅の「おすす麺」はこちらのお店です。

大阪市平野区にありますラーメン屋さん「一帆」に行ってきました。

夜は焼き鳥屋さんとして営業しているこちらのお店、webのレビューを見ているとお昼のラーメンが美味しいという事なのでやってきました。

伺ったのは土曜の13時過ぎ、比較的駅に近い所にお店があると言えども、大型スーパーの裏にある人通りが少ない所にあるお店なのでそんなに混んでいないと思っていましたが、お店に行ってみるとテーブル席一つ以外はお客さんで埋まっていました。

13時過ぎでもこの客の入りがあるという事はやっぱり美味しいんだろうなと期待が持てますね。

そんな焼き鳥やさんのラーメンは、「鶏そば」「軍鶏そば」「濃醇鶏煮干しそば」「淡麗鶏煮干しそば」とやっぱり鶏づくしとなっています。

そんな数ある中店員さんに一番濃厚なのは?と伺うと「鶏そばの醤油味です。」という事でしたので「鶏そば」700円の醤油と焼き鳥屋さんだから美味しいはすと思った「鶏から揚げ3個」200円をお願いしました。

着席したのはカウンターでしたが、カウンター前に高さのある棚が設置されているため私の好きな調理風景を見る事は出来ません・・・
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なので、ケータイを弄りながら待つ事5分、先にラーメンが出てきました。

縦長のおしゃれラーメン鉢の中には最近流行りの表面を泡で覆うスタイルでの提供となります。

チャーシューは豚と鶏の2種類入っているのでお得な感じがしますね。
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では、(^Q^)いただきまーす。

茶味がかった麺はもっちりとしてずっしりと重みを感じるしっかり麺です。

トロみのある鶏白湯の濃厚なスープが麺に絡んで( *≧∇)ノノノ*.うま~~い☆゚・:*☆です。

その濃厚な鶏白湯スープに醤油が上手くマッチしているので、初めは濃厚な鶏白湯の凝縮された旨味が味わえ、後から醤油のさっぱりで纏めてくれている、濃すぎずあっさり過ぎないかなりバランスの良いラーメンですね。

とくに、濃厚な鶏白湯にありがちな後味のしつこさがないのが良いですね。

このラーメンは( *≧∇)ノノノ*.うま~~い☆゚・:*☆です。
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から揚げ

さすが焼き鳥屋さんのから揚げだけおって鶏肉がプリンプリンで弾力がめっちゃくちゃありますね。

衣や鶏肉自体には味はほとんど付いていないので甘辛ソースが掛かっています。

甘辛ソースが掛かっているスタイルでもこれはこれで美味しいのですが、個人的には鶏肉に下味を付けて作る方がこのプリンプリンのモモ肉にはマッチするような気がします。
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食べ終わって店を出て暫くしてから思ったのですが、さっき食べた鶏そばをまた食べたいと思っていました。

あれだけ後味がさっぱりとしていたらとても印象が良いのでそりゃ食べたくなりますよね。

また近いうちに食べに来ます。

ごちそうさまでした(*・^人^・*)


一帆
06-6777-8108
大阪府大阪市平野区長吉長原西1-3-13

一帆ラーメン / 出戸駅長原駅

category: 東成区・生野区・平野区

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