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かおまるっちの大阪食べ歩き日記

~大阪を中心に旨いもんを求め食べ歩くおっさんのブログ~

どうしても音が立っちゃうね@大阪市西区 とりそばモリゾー 

 

大阪市西区にありますラーメン屋さん「とりそばモリゾー」に行ってきました。

肥後橋に仕事に来ています。

肥後橋での仕事は仕事内容にもよりますが、他のエリアで仕事をするよりとても楽しいです。

というのも、肥後橋が大阪でも有数のランチ激戦区だからです。

なので、今回の肥後橋での仕事が楽しみでしょうがなかったのです。

しかも、今回の仕事内容は超簡単と来たもんだからなお嬉しいのです。

前回肥後橋で仕事の時は私のお気に入りのラーメン屋さん「座銀」に行きました。

今回は以前に肥後橋の「ピエロ」でハンバーグを食べた時、ピエロの斜め前に出来ていた行列を見て気になっていたお店、「とりそばモリゾーへ」伺う事にします。

こちらのお店の特徴としては平打ち麺というよりきしめんと言った方が的確なんじゃない?と思うくらい平らな麺が特徴のお店です。

伺った時間はランチタイムど真ん中の12時15分ごろでしたが、タイミングが良かったのか?行列は出来ていませんでした。

お店に入って直ぐの券売機をチェックすると、スタンダードな「とりそば」800円が一番人気のようですが、具が乗りまくった「特製とりそば」が200円アップするだけなので「特製とりそば」1000円のチケットを購入。

券売機に「10月は大盛無料」と書いてあったので、チケットを渡す時に「大盛」をお願いしました。
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仕事に関する資料を端末でまとめながら待っていたら特製とりそばが出てきました。

チャーシューが豚と鶏2種類、合計3種類ものチャーシューが乗っている豪華なラーメンになっていますね。
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その他にも、ネギが白ネギと青ネギの2種類が乗っているのも特徴的ですね。

白ネギがドンと乗っているという事は醤油の味が強いスープなんでしょうね。

この状態ではきしめんのような麺が見えないので箸を入れて麺をすくい上げてみると・・・おほーっ!

やっぱりきしめんやー!

思っていた以上のきしめんっぷりににやけてしまいますね。

ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

かなりの幅がある麺なので箸で麺を持つと重たいですね。

微妙にカーブがかかった麺はスープをしっかり吸い込んで茶味ががっていますね。

一般的な麺に比べると重たいため、麺をすするのに強い吸引力が必要であり、いつもより力強く啜らざるを得ないのでどうしても「ズボボボッ」と音が立ってしまいますね(^_^;)。

まぁ周りのお客さんも私と同様にズボズボ音を立てているから気にする事はないのですが、外人さんがこの音を聞いたら顔をしかめるだろうなぁとか思いながらズボボボッと啜ります。

濃口しょうゆの尖った風味がガツンと広がって((美^~^味))♪♪おいし~ですね。

やっぱり濃口しょうゆには白ネギがよく合いますね。

きしめんのような幅広平打ち麺も意外にもしょうゆ味のスープに合っているので組み合わせとしてはアリだと思います。
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鶏のレアチャーシューには柚子胡椒がちょこっと付いてあるので、柚子胡椒の塩味がアクセントになっていて((美^~^味))♪♪おいし~です。
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なかなか個性的な麺でしたがトータルバランスが良くて考えられているなと思いました。

(^人^)ごちそうさまでした。


とりそばモリゾー
06-6448-2777
大阪府大阪市西区江戸堀1-15-16

category: 中之島・阿波座・四ツ橋

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: ラーメン. 
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魚介系スープの弱点をカバー@大阪市住吉区 かみなり中華そば店 

 

大阪市住吉区にありますラーメン屋さん「かみなり中華そば店」に行ってきました。

あびこの行列店、「閃」の二号店という事で長居の南側のあびこ筋沿いに出来たお店です。

一号店の「閃」は煮干しを前面に押し出した、煮干しラーメンを早くから取り入れてあっという間に行列店となったお店です。

過去に2・3度お邪魔しましたが、ここ2・3年は行列が多くてなかなか訪問出来ずです。

そんな行列店、「閃」が新しいお店を開いたとなれば行かないわけにいきません。

さっそくお店に向かい、店頭の看板をチェックしてみます。

お店のコンセプトは閃の魚介系スープを更に追求した、超本気の魚介系スープのラーメンとの事。

これは期待度が高いお店じゃないですか!
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とても楽しみになってきましたよ〜。

伺ったのは休日の午後1時45分、これくらいの時間なら、待ち時間も無しで入れるだろうと思って伺ったらドンピシャ!待ち時間無しで座れそうです。

先ずは入口の券売機でチケットを購入となりますが、券売機には「麺類の大盛を注文したら生卵を付けます」と書いてあって、店長オススメと追記されています。

生卵を入れるなんて徳島ラーメンみたいな感じなんだろうかな?とか思いながら生卵のサービスを受けるために「中華そば(大)」980円の生卵サービスをお願いしました。

お店の広さはカウンター6席、テーブル12席の小さなお店となっていますが、スタッフは合わせて4人も居てるので、ピークタイムは18席のお店でも忙しいのでしょうね。

カウンター越しには調理風景が見えそうで見えないため、調理風景をウォッチする事は断念しケータイをポチポチして注文を待ちます。

すんなり座れたとはいえ、空いていたのはカウンターの一席のみでしたのでまだ忙しそうです。
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私の前に入店したお客さんの注文が次々出来上がり、私の注文が7分ほどで出てきました。

出てきたラーメンの横には殻を割られた状態の生卵があります。

好きなタイミングでラーメンに入れるのかな?と思っていたら店員さんがオススメの食べ方はご存知でしょうか?といってきたので、「いや、わかりません」と返答すると、スープを2・3杯入れて卵をかき混ぜて麺を卵に付けてすき焼きみたいに食べて下さい、とのこと。

「おお!ラーメンに卵を入れるんじゃなくて、卵に浸して食べるのね」コリャ想像してなかったわ。

なるほど食べ方は分かった。
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しかし、先ずは普通に魚介系スープのラーメンを楽しみたいから、先ずは普通に(^Q^)いただきまーす。

おお〜!煮干しの風味がバチコーンと一気に広がりますね〜。

一口食べた瞬間に、うわぁ((美^~^味))♪♪おいし~と思っちゃいますね。

魚介の風味をよく吸い込んだストレート麺もスープに合っていて((美^~^味))♪♪♪おいし~です。
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3口目からは店長オススメの卵に浸して食べる方法でいただきます。

おお〜っなるほどね〜。

卵でマイルドにして、コクを味う感じですよね。

卵でコーティングされていても魚介の風味が残っているのでしっかり魚介系スープの旨味が味わえますね。

二口くらい卵で食べてまた元の食べ方に戻します・・・・・・。

って魚介の風味が一口目に食べた時と同じでバチコーンと風味が広がります!!!

また一口目の新鮮な感じが味わえるとは思ってなかったので純粋にビックリしたのと同時に店長の考えの素晴らしさに感動しました。

店長が卵に浸して食べるのをオススメしているのは卵に浸して食べるのが美味しいというのを勧める以上に、卵で食べた後に普通の食べ方をしたら、魚介の風味が復活するのをオススメしているんや!と思ったからです。

というのも魚介系スープの弱点ははじめの二口くらいは魚介の風味が口一杯に広がりますが、三口目あたりから舌が慣れるので魚介の風味が薄れていくんですよね。

それを途中に卵で浸して食べる事によって舌が卵でリセットされるため、その後普通に食べたら一口目の時と同じ魚介の風味がバチコーンと広がるんですね。

この食べ方は見事で((美^~^味))♪♪♪♪おいし~です、
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いやーっ見事に魚介系スープの弱点をカバーしてる食べ方じゃないですかぁ。

味にも感動しましたが、食べ方についても感動させられるとは思いませんでした。

さすが魚介を更に追及しただけありますね。

(^人^)ごちそうさまでした。


かみなり中華そば店
06-6629-8152
大阪府大阪市住吉区長居東3-14-22

category: 昭和町・西田辺・長居・あびこ

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: ラーメン. 
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朝食利用もできますね@大阪市住吉区 龍福 

 

大阪市住吉区にあります豚まん屋さん「龍福」に行ってきました。

朝ご飯を食べようと久しぶりに長居のすき家に行ったら、すき家の隣に駒川商店街で人気の豚まん屋さん「龍福」の支店が出来ているではありませか。

あびこ筋沿いに人気の豚まん屋さんが出来たとなると、私の行動範囲的に便利な場所であるためとても使い勝手がいいお店となりますね。

いいお店を発見したなぁ・・。

でも時間が9時過ぎでしたのでまだオープン前だろうなと思いましたが、念のため店内をチラッと覗いてみたら、お姉さんが、いらっしゃいませ〜と声を掛けてくれるじゃないですか。

私がもう買えるんですか?と聞くと、餃子とシュウマイはまだですが、豚まんとかは大丈夫です・・との事。

オープンは10時からですが、蒸し上がったものから順にオープン前でも購入できるようにしてくれているんですね。

これは嬉しい事だという事ですき家の牛丼はやめて、龍福で「豚まん」150円と「チャーシューまん」150円を2個づつ買って帰りました。
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自転車をぶっ飛ばしさっそくウチに帰って・・・速攻で(^Q^)いただきまーす。
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先ずは看板メニューの豚まんから・・・

もっちり生地にぎっしりと具が入ったパンパンの豚まんですね。

味は、蓬莱の豚まん基準で言うとあっさりしていますね。

蓬莱の豚まんは豚感が強くてオイリーなパンチがウリですが、そのオイリーさを軽減させてヘルシーな感じにしつつもパンチ力はキチンとある仕上げになっていますね。

アクセントになっているキャベツのシャキシャキと甘味が堪らん((美^~^味))♪♪おいし~ですねー。

このボリュームで150円はお安いですね。
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チャーシューまん

しっかりと味が付いた柔らかいチャーシューがゴロゴロ入っていますね。

甘辛の濃い味の餡ともっちり生地との絡みがマッチしていて((美^~^味))♪おいし~ですね。

これは辛子を使わず何も付けないのが一番美味しいと思います。

豚まんとしては軽い味なのでぱくっと食べられるので4個すべて完食です。
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朝9時過ぎに購入する事が出来るので朝食利用も出来ますね。

また休日の朝に買いに来よっと。

(^人^)ごちそうさまでした。


手作り豚まん専門店 龍福 長居店
06-6696-0737
大阪府大阪市住吉区長居東4-21-2 泉第2ハイツ101

category: 昭和町・西田辺・長居・あびこ

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: 餃子・点心. 
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ほんとに久しぶりっ@大阪市北区 竹井 

 


大阪市北区、北新地にあります居酒屋さん「竹井」に行ってきました。

10年以上も通っている私のお気に入りのお店竹井、ここ最近は人気がありすぎてランチタイムはすんなりと入店出来ない事が多いので、お店に行ってもお客さんの多さで諦めてお店を変える事がずっと続いていました。

それでも10年以上も通っているお気に入りのお店なのでやっぱり定期的に訪問しちゃうんですよね。

そんなある日、午前中に雨が降っていてお昼休み前に雨が上がった雨上がりに天候でしたので、今日なら竹井が空いているんでは?と思ったのでさっそく行ってみました。

そしたらその予想は的中して、ここ最近は店内に入る事さえままならない人気店になった竹井にホントに久しぶりに入る事ができました。
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注文はもちろん私のお気に入り「からあげ」800円で決まっています。

空いている席は2階という事なので厨房のお姉さんに「からあげ」をお願いして2階へ上がります。

いつも一緒にランチに行く相方も竹井はお気に入りのお店なので、久しぶりの竹井に嬉しそうです。
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携帯をいじりながら待つ事7分とちょっと、長い間対面できなかった待望のからあげが出てきました。

ホントに久しぶりに対面した竹井のからあげ、相変わらず大きな唐揚げがマウンテン状態でとても美味しそうです。
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ではさっそく揚げたてのアツアツを(^Q^)いただきまーす。

レモンをギュッと絞ってからのーーーーぱくっ。

肉汁じゅわぁ~。

うーーん♪((美^~^味))♪♪♪♪おいし~

やっぱり竹井のからあげは柔らかくてジューシーで((美^~^味))♪♪♪♪おいし~なぁ。

この柔らかい食感とドバドバ溢れる肉汁の多さは他では味わった事がないからあげです。

どうやったらこんなにやわらかくて肉汁だらけに出来るのか?ホントに不思議でならないです。
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唐揚げ好きの方は一度食べてみてください。

柔らかさと肉汁の多さにびっくりしますよ。

(^人^)ごちそうさまでした。


過去の酒菜 竹井
その1 カキフライ
その2 からあげ
その3 からあげ
その4 からあげ
その5 からあげ
その6 豚ポン酢
その7 からあげ
その8 からあげ
その9 からあげ
その10 からあげ
その11 からあげ


酒菜 竹井
06-6344-6088
大阪府大阪市北区堂島1丁目2-9

category: 大阪市北新地エリア

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: 唐揚げ・鳥料理. 
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行く前に食べとかないとね@大阪市北区 青冥 

 


大阪市北区、北新地にあります中華料理屋さん「青冥」に行ってきました。

私事ですが、1週間後くらいに東京方面に野郎仲間で遊びに行く事になっているんです。

それがどうしたって言いたいと思いますが、東京では激辛ラーメンで有名な「蒙古タンメン中本」に行く予定をしています。

このブログをご覧いただいている読者さんであればご存知だと思いますが、私はかなりの辛党なんです。

特に唐辛子辛いのにめっぽう強くて辛いメニューを食べるのが大好きなんです。

なので、今回の東京旅行も実は蒙古タンメン中本に行くのをかなり楽しみにしています。

蒙古タンメン中本には過去に一度訪問して激辛メニューの「誠スペシャル」という限定メニューを食べて尋常ではない汗をかきながら美味しく完食しました。

残念ながら誠スペシャルは現在販売されていませんが、激辛メニューの代表格「北極ラーメン」をいただこうと思っています。

なので、前哨戦として私の職場近辺の激辛のラーメンの代表格、青冥の「酸辣湯麺」940円の激辛をを食べて舌慣らしを使用と思ってやってきました。

注文は決まっているので席に座ると同時に「酸辣湯麺」940円の激辛を注文ししばし待ちます。

相方と雑談としながら待つ事5分少々、お待ちかねの激辛がやってきましたぁ。

表面は唐辛子の粉でびっしり覆われていて麺や具は全然見えません。

うーーん♪とっても辛そう♪
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ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

うほほほほほーーーー( ゚∀゚)。

あーーーー(o≧口≦)oカラーーーーーイ!!.

でも((美^~^味))♪♪♪♪おいし~

ツンとくる酸味とドカンと襲って来る辛さの絡みが絶妙ですね。

やっぱり青冥の酸辣湯麺は絶品ですね。

中盤あたりからは汗がじわじわと出てきますが、美味しいので箸が止まりません。
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汗を拭きながらノンストップでいただきました。

舌慣らしも出来たし、早く蒙古タンメン中本に行きたいです。

(^人^)ごちそうさまでした。


過去の青冥
その1 Wランチ
その2 エビたっぷり焼そば
その3 酸辣湯麺
その4 酸辣湯麺
その5 エビたっぷり焼そば
その6 酸辣湯麺
その7 咸菜牛肉炒麺セット
その8 咸菜牛肉炒麺セット
その9 
エビたっぷり焼そば
その10 酸辣湯麺
その11 酸辣牛肉炒麺セット
その12 エビたっぷり焼そば


青冥 堂島本店
06-6341-7001
大阪府大阪市北区堂島浜1-3-18

category: 大阪市北新地エリア

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: 中華料理.  いろいろな麺類. 
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