かおまるっちの大阪食べ歩き日記

~大阪を中心に旨いもんを求め食べ歩くおっさんのブログ~

からあげにありつくのも危うくなってきた@大阪市北区 竹井 

 

大阪市北区、北新地にあります居酒屋さん「竹井」に行ってきました。

私のお気に入りのお店の中の一つである竹井。

その竹井のランチメニュー中には冬の季節限定でカキフライが登場するのですが、カキフライはボリュームがあって美味しいから冬の間、絶品のカキフライを求めて竹井に足繫く通っていたのですが、ことごとくランチタイムの竹井の店前には入店待ちのお客さんが数名待っていたのでこの冬の間、5・6回は入店を諦めています。

竹井のランチはどのメニューも美味しくてボリュームがあるから昔から人気のお店でしたが、連日入店待ちの行列が出来るほどではありませんでした。

しかし、ここ一年くらいはホントに入店待ちをしている日が多くなりました。

これはやっぱり竹井の南側に建った、高層ビルのダイビルが出来てから増えてきたと思います。

そのため連日ランチのピークタイムは入店待ち状態となり気軽に入り事が出来ないお店となってしまいました。

私が気に入っているお店が繁盛するのはいい事だと思うのですが、なかなか入店できなくなってしまうのはなんとも言えない寂しい感じがします。

というわけで今年の冬シーズン、竹井のカキフライは結局食べれずじまいで終わってしまいました。

しかし、竹井の絶品メニューはカキフライだけではなく、真打ちのからあげがあります!っていうか私が竹井で一番気に入っているメニューはからあげなんですけどね。。。

というわけでカキフライの提供が終わった3月に入ってから竹井に訪問するとカキフライのシーズンが終わったからか?店前の行列がこの日はなかったので、超久しぶりに竹井に入店出来ました。

注文はもちろん「からあげ」800円です。

行列がないとはいえ店内は多くのお客さんでごった返しています。

1階は満席なので2階へ案内されました。

2階もかなりの盛況ぶりで唯一空いている大テーブルの端の席に座り、「からあげ」800円を注文します。

注文を受けた店員さんが、階段を下りて私たちの注文を通した直後に「からあげ終わりました~」と店員さん同士に伝達しています。

私たちの注文で本日のランチ分のからあげが終わったようですね。。

ギリギリからあげにありつけて有難いけど、カキフライだけじゃなくて、からあげにありつくのも危うくなってきなぁ・・・・とちょっと不安を覚えてしまいます。

そんな事を相方と話していたら注文が出てきました。

出てきたからあげは何時もに比べると幾分かボリュームがないので、ボリュームを調整する事が出来ないホントに最後のからあげなんだなぁと感じます。
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ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

やっぱり竹井の唐揚げはとっても柔らかくて、ジューシーで((美^~^味))♪♪おいし~なぁ⤴。

噛む度にジュワーっと染み出す肉汁と油の混ざり合った味がなんと言えない旨味エキスが詰まりまくっていてホントに((美^~^味))♪♪おいし~です。

この柔らかさは相当なもので新地でも一番柔らかいからあげだと思います。
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カキフライにありつけないのも悲しいですが、一番のお気に入りであるからあげにありつけなくなるのはホントに悲しすぎるのでランチタイムの入店待ちが緩くなる事を願うしかありませんね・・。

(^人^)ごちそうさまでした。

過去の酒菜 竹井
その1 カキフライ
その2 からあげ
その3 からあげ
その4 からあげ
その5 からあげ
その6 豚ポン酢
その7 からあげ
その8 からあげ
その9 からあげ
その10 からあげ


酒菜 竹井
06-6344-6088
大阪府大阪市北区堂島1丁目2-9

category: 大阪市北新地エリア

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tag: 唐揚げ・鳥料理. 
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バイスとコボちゃん@大阪市中央区 そのだ 

 

大阪市中央区にあります大衆食堂「そのだ」に行ってきました。

一つ仕事が片付いたら次の仕事がドンドン控えている・・・それを淡々とこなすのがサラリーマンの宿命なんですよね。

しがないサラリーマンの私はひたすらせこせこと働く事となるのですが、たまにはゆっくり休みたい!

という事で、一つの仕事が終り、次の仕事のスタートのちょうど合間になったので昼から休みを取りました。

この日は雲ひとつないポカポカ陽気のいい天気です。

そんな小春日和の気持ち良い日なのでブラブラ歩いてみる事にしました。

いつもならばブラブラと歩いて美味しそうなお店を見つけてご飯をたべるところですが、今回は目的のお店があります。

そのお店は元々、玉造で行列のできるラーメン屋さんやっていたのですが、ラーメン以外のお店をしたいと言うことでラーメン屋さんをたたみ、谷町六丁目で飲み屋さんを開いたというお店です。

そのお店の名は「そのだ」。

玉造でラーメン屋さんをしていた時と同じ店名です。

異色ののジャンル変更となって面白いお店だと思いますが、なんでわざわざ谷町六丁目まで行くかというと、テレビでアテが美味しいと紹介されていたのも理由の一つですが、それに加えて、そのだに置いてあるバイスというお酒がとても魅力的だと思ったので機会を見つけて近いうちに必ず行こうと思っていたという訳です。

そのバイスというお酒については後ほど触れますが、なんしか私好みのお酒であるという事です。

と、いう事で、職場から谷町六丁目まで歩いてやってきました。
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空堀商店街の東端にあるそのだはまた13時台というのに昼飲みのお客さんで大盛況です。

まずは席に座って「瓶ビール」500円をお願いします。
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待つ事もなくスッと黒ラベルが出てきたのですが、コップがコボちゃんって・・。

おもろいお店やね。

この時点でこのお店が好きになりましたよ。
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壁にはズラリとメニューが書いてあります。

大衆酒場の定番メニューからアジアンチックなメニューや洋食メニューまで随分幅広いラインナップですね。

それらの中から「肉どうふ」550円と「蒸し鶏」350円を注文します。
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お店はUの字のカウンターのお店となっていて、カウンター越しに調理風景がよく見えるので一人昼飲みでも楽しいです。

ライブ感がある調理風景を見ながら待つ事5分とちょっと、肉どうふから出てきました。

豆腐の上にスジコンがたっぷり乗ってマウンテン状態になっています。
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七味をババーンと振りかけて(^Q^)いただきまーす。

良く味がしゅんでいるスジコンですねー。

色は濃いですが、醤油辛さはほぼ感じないコクと旨味が広がるスジコンです。

煮込まれてトロッとした玉ねぎから甘味がじゃんじゃん出ているので玉ねぎの甘味が効いています。

スジ肉も柔らかくて((美^~^味))♪♪おいし~ですね。
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瓶ビールを飲み干したので、目的の「バイス」350円に切り替えます。

バイスとは漢字で表すと「梅酢」と表現される、紫蘇味のサワーです。

ゆかりご飯が好きな私なので紫蘇味のサワーはどストライクな味と言えます。

ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

強炭酸にサッパリした紫蘇の風味が爽やかでめっちゃ((美^~^味))♪♪♪♪おいし~

甘さが無くてスッキリとした味が紫蘇の味が好きな私にはピッタリです。

飲みやすいお酒なのでぐびぐび飲んじゃいますね。

これは危険な飲み物ですな。
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蒸し鶏

上に乗っているネギソースが絶品です。

パクチーの癖のある香りと相まってめっちゃアジアンチックな味になっていて((美^~^味))♪♪おいし~です。

鶏肉はとても柔らかいし、コラーゲンがトロッとしているし、この蒸し鶏は旨いですねー。

このネギソース、瓶詰めにして売ってくれへんかな?
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飲みやすいお酒に美味しいアテとなると、飲むペースはかなり早くなります。

というわけで、バイスおかわり~。

ゴクゴク( ´~)◇yプハァー(*^Q^)ウィー
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こってりメニューも食べたくなったので、「メンチカツ」250円を追加でオーダー。

形がいびつでごつっとしたフォルムのメンチカツです。
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衣が分厚い部分があったり薄い部分があったりと適当な感じで仕上げられていますが、食べてみると玉ねぎの甘味がふんわりと優しく包み込む、見た目の適当さには似つかない優しい味わいに纏まっています。

ミンチ肉もしっかりと挽かれているので滑らかなのも見た目に反していて、意外な((美^~^味))♪おいし~さがありますね。

加えて絶妙なブレンドのチャップソースが庶民的な旨さで合いますね。
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油物を食べるとお酒が進むのでバイスおかわり~。

しかしこのさっぱりとした紫蘇味がたまりまへんなぁ。

あーー((美^~^味))♪♪♪♪おいし~
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カウンター越しで調理をする店員さんの口髭がとてもカラフルだったのがとても印象的でした。

その口髭の色は奇しくもバイスと同じ色合いになっているという事は・・・・。

バイスの宣伝をしているんでしょうなねぇ。
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ちなみに、アニメキャラクターのコップは私だけではなく、周りの人達のコップも、クレヨンしんちゃん、ルパン三世、ガンダム、セーラームーン、サザエさんなど様座なアニメキャラクターのコップが溢れていました。

どのコップが出てくるのかを楽しみにして訪問するのもイイですね。

(^人^)ごちそうさまでした。


大衆食堂スタンド そのだ
TEL 不明
大阪府大阪市中央区谷町6-3-7

category: 天満橋・谷町四丁目~谷町九丁目

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tag: 居酒屋・ダイニング・お酒処. 
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日本人で良かったなぁ・・@大阪市中央区 番屋 燁 

 

大阪市中央区にあります海鮮炉端焼きのお店「番屋 燁」に行ってきました。

この日は本町の取引先に伺っていたので、例によって例の如く、自社への帰りがてらに本町の美味しいお店でごはんを食べる事にしたいと思います。

本町には取引先が多いので来ることがよくあります。

なので、本町界隈で美味しそうなお店は結構な件数を行きたいお店リストに書いてあります。

それらの中から今回は「鯛茶漬けランチ」が人気のお店に伺いたいと思います。
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さっそく暖簾をくぐって店内へ入ります。

ダクトの部分に干されている干物がいい味出してますねぇ。

これは期待が持てそうです。

番屋 燁のランチは「鯛茶漬けランチ」780円一本なので鯛茶漬けランチを注文します。

カウンターの仕切りが低いので、私の好きな調理風景をじっくり楽しむ事が出来ると期待を寄せてカウンター越しの店員さんに注目するも、肝心の調理は奥で行われているので調理風景を見る事が出来ません。。。
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仕方ないので、ケータイを弄りながら待つ事5分少々で鯛茶漬けランチが出てきました。

丼の中にはご飯だけが盛られていて肝心の主役の鯛が居てませんね・・・・。
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・・・と思ったら丼の奥にひっそりと居てましたね。

主役なのに随分控え目じゃないですかー。
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小皿から鯛を丼のご飯の上に乗せてー・・・
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はじめは出汁を入れないでそのまま(^Q^)いただきまーす。

プリンプリンで弾力のある鯛の身がいい歯ごたえしていますね。

そこに、炙った鯛の皮が一緒に入っているので、その炙り鯛皮が香ばしくていい香りがして((美^~^味))♪♪おいし~です。

上品な味わいで高級感があって旨いですねぇ。
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食べている途中の良きタイミングでアツアツのお出汁が出てくるので・・・・。
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お出汁を丼に回し入れてお茶漬けで(^Q^)いただきまーす。

オォ!出汁がしっかり効いていて風味がめっちゃいいです!

かといって、味が濃いわけではなく全体としてはとても上品な味わいに纏まっています。

ほっこりして安心する優しい味にしばし目をつむり味ってしまいますねー。

この鯛茶漬け((美^~^味))♪♪♪おいし~なぁ。
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鯛皮の香りや、ゴマの香り、出汁の香りや、海苔の香りなど色んな和食のいい香りがギュッと詰まった鯛茶漬けを食べ終えた頃には、日本人で良かったなぁとしみじみ思っちゃいました。

(^人^)ごちそうさまでした。


番屋 燁
06-6232-3768
大阪府大阪市中央区瓦町2-3-4

category: 淀屋橋・本町・船場

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tag: 刺身・魚料理.  どんぶり・おにぎり・ご飯もの. 
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阿吽の呼吸だわ@大阪市北区 旬菜みつ 

 

大阪市北区、北新地にあります居酒屋さん「旬菜みつ」に行ってきました。

前回食べた「牛すじカレー麺」が美味しかったので、久しぶりに訪問させていただきます。

旬菜みつは永楽町通りの飲食テナントの2階にあります。

階段を上ってお店の扉を開けるとお昼時という事で混雑しています。

テーブル席には女性グループ2組、カウンター席には男女1組が座っていらっしゃいます。

その中で、すでに配膳されて食事をしているのが奥のテーブルの一組だけなので、手前のテーブル席の一組とカウンター席の一組は調理中となっています。

カウンター席が空いているのは有難いのですが、まだ料理が出てきていない先客が6人いらっしゃるため、私たちの注文が出てくるまで時間を要しそうなので大将に時間掛かりそうですか?と聞くと、10分ちょっとお時間いただきます。

というお返事でしたので、10分ちょっとだったら午後の始業時間に間に合うな、と思いカウンター席に着きましたが心の中では大丈夫ですかねぇ、とちょっと感じていました。。。

注文は前回食べた「牛すじカレー麺」900円が美味しかったので「牛すじカレー麺」の中華麺のしらすご飯のセットでお願いしました。

カウンター越しの厨房では大将が麺料理を調理し、ママさんがお盆の準備や小鉢、ご飯の準備を行います。

こちらのお店のカウンターの仕切りはそんなに高くないので立て込んでいる注文をこなすご夫婦の奮闘ぶりがよくわかります。

その動きは長年にわたり繰り返し行われている作業となるので、無駄な動きや夫婦間の言葉の取り交わしは一切なく、阿吽の呼吸で淡々とと調理がされていきます。

その息の合った動きは圧巻の光景になっています。
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先ずは先客の注文が次々と配膳され、私たちの注文も阿吽の呼吸で調理されホントに10分ちょっとで注文が出揃いました。
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ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

和風だしがしっかりと香る、和テイストなお出汁にピリッと刺激的なスパイスが中華麺と合っていて((美^~^味))♪♪♪おいし~

とろとろの煮込まれたすじ肉のあま~い旨味も相まって甘味とピリ辛のコントラストが絶妙な味わいにズルズルと音を立ててドンドン食べちゃいます。
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しらすご飯

ふんわりと柔らかい食感のしらすです。

ちょっと醤油を垂らして食べると磯の風味とベストマッチして((美^~^味))♪おいし~
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午後の始業時間にも難なく間に合いました。

しかしご夫婦の阿吽の呼吸ぶりは圧巻でしたねぇ。

(^人^)ごちそうさまでした。


過去の旬菜みつ
その1 地鶏の柚子こしょう麺
その2 牛すじの山椒麺
その3 牛すじカレー麺

旬菜 みつ
06-6348-8855
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-8-6 北新地山忠ビル1号館2F

category: 大阪市北新地エリア

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tag: ラーメン.  どんぶり・おにぎり・ご飯もの. 
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こっちのオムレツのほうがいいなぁ@大阪市北区 榮 

 

大阪市北区、北新地にあります居酒屋さん「さかえ」に行ってきました。

銀座に次ぐ高級な大人のお店が建ち並ぶ歓楽街、北新地。

西は四ツ橋筋、東は御堂筋の間の約450m、南は堂島川、北は国道2号線の間の約300mの範囲には約3000軒ものお店が営業しています。

通り名は北から「永楽町北通り」「永楽町通り」「新地本通り」「堂島上通り」「堂島船大工通り」「堂島中通り」「堂島浜通り」となっています。

その中でも北新地の中心は「新地本通り」となり、高級クラブが多く集中するメインストリートです。

そんな新地本通りなんですが、私が活動するランチとなると、高級なお店が多い通りだけあってランチ営業しているお店が他の通りに比べると少な目なんですよね。

なので、ランチが中心の食べ歩きブログである私のブログ内の記事でも新地のお店はたくさん出てきますが、出てくるのは新地本通りの周りの通りのお店が中心で、新地本通りにあるお店の記事は数えるほどしかありません。

そんな事をブログ内の記事を振り返ってん見ていたら実感したので今回は新地本通りのお店に行こうと決めてやってきました。

会社から出て新地本通りへ・・・他の通りに比べて道路幅が広い新地本通りは両サイドに歩道が設けられていて歩きやすいのは良いのですが、やっぱりランチ営業しているお店が少ないので他の通りに比べると寂しい感じがしますね・・・。

そんな中でもチラホラと看板を出してランチ営業をしているお店がある中、一枚の立て看板に目がいきました。

立て看板には「オムレツ定食」と「さば塩焼き定食」と書いてあります。

そのオムレツの文字を見て、大分前に一度ここのオムレツを食べて美味しいと感じたのを思い出したので、入店させていただくことにします。

ほの暗い通路を奥まで進み、細い階段を上がってお店に入店します。

10席ちょっとの小さなお店はママさんが一人で切り盛りされています。

カウンター席が空いていたので着席と同時に「オムレツ定食」850円をオーダーします。
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注文を受けるとカウンター右側の小さなコンロスペースで玉子を焼き上げ5分ほど待って完成です。

定食にはご飯に味噌汁、小鉢、香の物、フルーツが付いています。
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オムレツという洋食メニューですが、居酒屋さんなのでスプーンではなくお箸で(^Q^)いただきまーす。

中の具はミンチ肉と玉ねぎのみというシンプルなオムレツです。

オムレツは私の家でも晩ご飯でちょいちょい出てくる定番メニューでありますが、我が家のオムレツはミンチ肉にジャガイモという組合せのオムレツで玉ねぎは一切使っていません。

なので、玉ねぎのオムレツはとても新鮮な味わいで私にとっては玉ねぎのオムレツってこんなに甘味があって((美^~^味))♪♪おいし~んだぁ・・・と再認識いたします。

余分な味付けは塩コショウ程度だと思うのでミンチ肉の旨味と玉ねぎの甘味が噛む毎に口に広がってホントに((美^~^味))♪♪おいし~
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これだけかもしだし旨味が出るとどうしてもご飯に乗せて食べるともっと美味しいんじゃないの?と思っちゃうので、我慢できずにオンザライスしちゃいます。

あぁ・・う~んま!!

いつも家で食べるじゃがいものオムレツもいいけど、玉ねぎのオムレツのほうが甘味が強くていいなぁ。
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家に帰ったら奥さんに玉ねぎのオムレツを作ってもらうように提案してみよ。


過去のさかえ
その1 オムレツ定食


さかえ
06-6344-8545
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-33

category: 大阪市北新地エリア

thread: 関西の美味しいお店 - janre: グルメ

tag: 洋食. 
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