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便利屋!かおまるっちのジョブ飯

~便利屋かおまるっちの日々のランチや仕事ぶりをたまにアップします~

このスープめっちゃ好き~@大阪市浪速区 清麺屋 

 

大阪市浪速区にありますラーメン屋さん「清麺屋」に行ってきました。

好きな物や趣味は人それぞれですよね。

私もええ歳こいたおっさんやのにゆるキャラが好きで、好きなゆるキャラに会いに遠方まで行くくらいやから、側から見たらなかなかのマニアに見えるでしょうね。

そんな私の友達にも私と同じくらいマニア度が高い奴がいております。

歳は私とほとんど一緒のええ歳こいたおっさんなんですが、趣味がアイドルという奴です。

しかもそいつはAKBとかNMBとか乃木坂とかのメジャーなアイドルが好きなのではなく、いわゆるご当地アイドルと呼ばれる身近に会いに行けるアイドルが好きなんです。

なので、私からすると日本橋は電気屋街というイメージですが、そいつからするとご当地アイドルの聖地という事になります。

そんなご当地アイドル好きの私の友達は事あるごとに日本橋に出没しています。

その友達が日本橋に行くとよくこちらのお店に行ってラーメンを食べるとの事なので行ってみる事にしました。

伺ったのが平日の午後1時30分頃でしたのでお客さんは少ないです。
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お店は券売機でチケットを購入するシステムなので券売機にお金を投入・・・・

後ろにはお客さんはいらっしゃらないので券売機に書いてあるPOPを見ながらどのメニューにするかを思案します。。。。。。。

POPには「鶏もつつけ麺」が人気ナンバーワンと書いていますが、「鶏のまば炊きとこ豚らーめん」790円というユニークなネーミングがどうしても気になったので、「鶏のまば炊きとこ豚らーめん」790円のチケットを購入しました。

購入したチケットを店員さんに渡してカウンター席に座ります。

ご当地アイドルが好きな友人が通うラーメン屋さんだけあってお店の壁にはご当地アイドルのチェキがたくさん貼ってあります。

貼ってあるチェキはメジャーなアイドルではないのでどのアイドルもまったく誰が誰だかさっぱり分からないのですが、みんな可愛らしいですね。
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そんな写真の数々を見ていたらラーメンが出てきました。

背脂の浮かび具合が良いですね~。
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では(^Q^)いただきまーす。

細麺でお願いしたので細麺の定番である固麺で提供してくれています。

とんこつラーメンバリのストレート麺から染み出ているのか?スープからなのかはわかりませんが、麺を噛む度にえもいえぬ旨味がグッ、グッと出てきます。

この表現しにくい何とも言えない旨味が私の好みに合っていてめっちゃくちゃウ,ウマ━━━━━━Ψ(°д°;!)━━━━━━!!です。

スープのベースは鶏と豚のダブルスープでこってり。

そこに豚の背脂が加わりこってり度が増してパンチが効いています。

そのこってりを醤油を加える事によってスッキリまとめる、複雑な味が折り重なった絶品のスープになっています。

いや〜っ!このスープウ,ウマ━━━━━━Ψ(°д°;!)━━━━━━!!ですね~。

一般的な鶏白湯とは違う、とんこつとも違う、鶏と豚のダブルスープならではの複雑な味がいいですね。

このスープ好きやわ〜。
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チャーシュー

この分厚いチャーシューがこれまた秀逸で、脂がしっかり乗っているて食べ応え充分!

味付けも私好みで((美^~^味))♪♪♪♪おいし~です。

麺、スープ、チャーシュー、どれを取っても私の好きな味♪

ハマりました。
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また近いうちに必ずお邪魔します。

(^人^)ごちそうさまでした。


清麺屋
06-6710-9033
大阪府大阪市浪速区日本橋西1-4-8 マンション田中1F


清麺屋ラーメン / 恵美須町駅難波駅(南海)今宮戎駅

category: 浪速区・西成区・住之江区

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tag: ラーメン. 
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行列を見て喜ぶお店@大阪市中央区 GOLD 

 

大阪市中央区にありますシチューのお店「GOLD」に行ってきました。

行列が出来るシチュー専門店が本町にあります。

そのお店は、土日祝は休みで平日も3日開いていれば営業しているほうという、ランチメニューにありつくにはハードルが高いお店となっています。

なので数少ない開いている日には絶品のシチューを求めて、本町界隈のサラリーマンが行列を作るお店です。

以前からそのお店の存在は知っていて、お昼時に本町界隈にいた際は前を通るようにしていたのですがこれまで2度ほど閉まっていてシチューにありつく事は出来ず嫌われていました。。。。

最近、本町界隈の取引先に行く事が多いので、ついこの前もGOLDに寄ってみましたがこれまた営業していませんでした(+_+)。

あぁ・・・いつになったらGOLDのシチューを食べることができるのであろうか・・・・・と思いながらこの日も本町に行く事があったので会社に戻る帰りに4度目の挑戦をいたしました。

結構は・・・・




店の前には今までに見た事がない行列が出来ています!

これは開いている!!そう確信した私は小走りでお店に向かい、行列の最後尾に並びます。

行列を見て喜ぶなんて私はおかしいんじゃないか!と思いながらもようやくありつけるシチューに思わず笑みがこぼれます。

私の前には7人の方が並んでいらっしゃいますので少し待たないと入店出来そうにありませんが、こんな事もあろうかと取引先での仕事を早めに済ませているので大丈夫です。
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GOLDのランチは白(クリームシチュー+バターライス)1000円か赤(ボルシチ+バターライス)1000円の2種類になっています。

優柔不断の私からしたらメニュー数が多すぎるのもメニュー選びに悩みますが、二択というのも究極の選択なのでとても悩みます。

並んでいる間にウエブに掲載されている写真を見ながら悩みに悩んで出した答えは赤(ボルシチ+バターライス)1000円となりました。

列に並ぶ事20分ほどでようやく入店です。

店内はL字のカウンター9席のみの小さなお店です。

厨房では優しそうなお母さんが一人で切り盛りされています。

隣との間隔が狭いので両サイドのお客さんに会釈しながら座ります。

と、同時にお母さんが「赤でいいですか?」「赤しかないんです」と言ってきました。

元々赤にするつもりやったから赤でええねんけど、あの悩み抜いた時間は何やったんやろと思っちゃいます・・・・あははー(´∀`)。

お母さんが私を含めた同時に入った3人分のバターライスを作るためにお店の一番奥のコンロへ向かいます。

予め余熱が入っているバターライスに仕上げのバターをたっぷり投入して仕上げています。

結構な量のバターを使うんやなぁと思いながら調理を拝見。
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その後大きな寸胴からボルシチをお皿に盛って完成です。

バターライスとボルシチをテーブルに出してくれた時に興味があったので、「白はどれくらいで売り切れたのですか?」と聞くと「いつもだいたい12時くらいには無くなります」との事です。
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ふーん、そんなに白の方が人気なんやーと思いながら(^Q^)いただきまーす。

まずはバターライスから

仕上げの時にたっぷりバターを入れていただけあって、一口食べた瞬間からバターの風味が一気に広がります。

仕上げに入れているだけあって、バターが酸化してへたった感じが無く、柔らかく優しい風味が((美^~^味))♪♪おいし~ですね。

大きさがまちまちの玉ねぎがたっぷり入っているので玉ねぎの甘みも加わってより((美^~^味))♪♪♪おいし~ですね。

このバターライスはまた食べたくなる味ですね。
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ボルシチ

仕上げに生クリームをたっぷり投入してあるので一般的なボルシチと比べると尖った感じが無く柔らかい印象を受けます。

バターライスと同じくボルシチにも大量の玉ねぎが使われているので後味に広がる甘味はかなりのもんです。

程よい酸味にまろやかなコク、後味に広がる甘味と一口一口食べるごとにいろんな味を感じられて((美^~^味))♪♪♪おいし~ですね。

量もたっぷりあるしこれで1000円はお得感ありますよね。

4度目の正直でありついたバターライスとボルシチは絶品でした。
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ちなみに来週の火曜日も本町に来る用事があるので今度は白(クリームシチュー)も食べに来ようと、来週の火曜日は開いていますか?と聞くと「なるべく開けたいと思いますが雨だったら休みます」だってさ。。。。。

来週の火曜日は雨の予報なんだよなぁ・・・いつになったら白を食べる事ができるのでしょうかねぇ。

(^人^)ごちそうさまでした。


GOLD
06-6231-6642
大阪府大阪市中央区淡路町3-4-1 第2加地ビル1F


ゴールドシチュー / 本町駅淀屋橋駅北浜駅

category: 淀屋橋・本町・船場

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tag: 洋食. 
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焼き鳥屋さんの台湾まぜそば@大阪市中央区 ぢどっこ 

 

大阪市中央区にあります焼き鳥屋さん「ぢどっこ」に行ってきました。

ここ最近外回りが続いていましたが、この日は久しぶりに内勤です。

というわけで、この日のランチは職場周辺という事になります。

いつもランチを一緒に行く新人君に何を食べたいと聞くと唐揚げが食べたいという事でしたので、淀屋橋で人気の唐揚げのお店ぢどっこに伺う事にしました。

行くお店は決まったので新人君に「チャイムと共にダッシュでぢどっこに向かうで」と伝えます。

なぜダッシュで向かわないといけないかというと、こちらのお店の唐揚げは美味しいから人気があるのはもちろんのですが、お値段が安いんです。

その価格は700円とお得な値段となっています。

しかしお得で美味しい代わりにいつでもありつける訳ではなく、人気の「若鶏のからあげ御膳」700円は毎日限定35食となっているのです。

35食もあったら余裕で食べられるんじゃないの?とお思いの方も多いと思いますが、これまでに4・5回こちらのお店には伺いましたが、若鶏のからあげ御膳にありついたのは2回だけなんですよね。

つまりここのお店のからあげ御膳は35食といえども悠長に構えていたらありつくことは出来ない代物となっているのです。

というわけで昼休みのチャイムと共に新人君とダッシュでぢどっこに向かいますが・・・・

35食限定の若鶏のからあけ御膳700円にはありつくことができませんでした(+_+)。

新人君とがっかりしながらメニューを拝見・・・・代わりにと言ってなんですが、焼き鳥屋さんのメニューとしては珍しいメニューである台湾まぜそばの記述があったのが目に入ったので怖いもの見たさも手伝って「麺御膳」850円をお願いしました。
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新人君はぢどっこに来るのは初めてなので、35食もあったらきっと食べる事が出来ると思っていたらしく、私がお店に向かう道中、速足で向かうほどのではないと思っていたようですがホントにありつく事が出来なくて人気の程を実感したようです。

奇しくも隣の席には限定35食のからあげ御膳にありついた先客のサラリーマンが美味しそうに唐揚げを食べているので、その光景を見るとありつけなかった悔しさが倍増しますね・・・

そんなやり取りをしていたら台湾まぜそばが出てきました。

具は錦糸卵、水菜、鶏ミンチ、天カス、温泉卵、鰹節、少々の唐辛子となっています。
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台湾まぜそばはぐちゃぐちゃに混ぜないと美味しくないのでガンガン混ぜて(^Q^)いただきまーす。

ラーメン屋さんで出てくる今人気の台湾まぜそばとはかなり趣が違う台湾まぜそばになっています。

焼き鳥屋さんの台湾まぜそばなのでミンチが鶏ミンチであるため、あっさりテイストの味わいになっています。

また台湾まぜそばの代名詞である辛さは無く、かなりマイルドな仕上がりになっています。

とはいえ美味しさはしっかりあって一般的な台湾まぜそばとは全然違う仕上がりになっていますが、これはこれで((美^~^味))♪おいし~です。
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私は辛い物が好きなので私的にはもう少し辛さが欲しいところですが、辛い物が苦手な新人君にはちょうど良かったようです。

次はからあげにありつけるよう頑張ってダッシュしたいと思います。

(^人^)ごちそうさまでした。


ぢどっこ 北浜店
06-6228-6077
大阪府大阪市中央区北浜3-2-12 北浜永和ビル1F


ぢどっこ 北浜店居酒屋 / 淀屋橋駅なにわ橋駅北浜駅

category: 淀屋橋・本町・船場

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tag: ラーメン. 
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疲れるくらいに悩むソース選び@大阪市中央区 スタイリッシュグリル Tyu 

 

大阪市中央区にありますハンバーグ屋さん「スタイリッシュグリル Tyu」に行ってきました。

以前、船場の問屋街に行ったらランチ時に行列が出来ているお店があったのでチェックしていたお店です。

この日は心斎橋の方の取引先に行っていたので会社への帰りに寄らせていただきました。

前に見た時もお店の表に行列が出来ていたのですんなり入れるとは思っていませんでしたが、伺がったこの日もやっぱり表に行列が出来ていました。

前には3人方が待っています。

帰社しがてらのランチなのでゆっくりしている暇はないのですが、それほど待たなくても良いだろうと判断したので最後尾に並んで待つ事に・・・・

10分ほど表で並んでいたら店員のお姉さんがメニューを渡してくれましたので、パイプ椅子に座りながらメニューを一読します。

ハンバーグのラインナップは「わさびおろし」「大葉おろし」「ベーコン」「チーズ」「サラダ」「エッグ」などとなっています。

メニュー写真の構成からエッグハンバーグが一番人気なのは分かるので、ハンバーグ自体は「エッグハンバーグ」1000円にするのは決まったのですが、ハンバーグのソースが醤油ベースの和風とデミグラスソースの洋風が選べるようになっているのです。。。

このソース選びが私には難関で、表で待っていと、ハンバーグの焼けるいい香りがするんですよね~・・・・

このいい香りから想像するとこちらのハンバーグには醤油ベースもデミグラスもどっちも合いそうなんですよね〜・・・。

醤油かデミか?デミか醤油か?優柔不断な私が悩んで悩んで悩んだ結果出した答えは・・・・

どっちも捨てがたい!!です。

というわけで私ではソース選びの答えが出ないので、数分後に注文を聞きに来たお姉さんに聞いて、お姉さんの好みの味を注文する事にしました。

お姉さんにどっち好きかを聞いたら、「私は洋風です」と素早く回答をしてくれたので今回は「エッグハンバーグ」1000円のソースは洋風をお願いしました。

ちなみに注文した後にお姉さんにどっちのソースがよく出るかを聞いてみたところ、ほぼ半々とのことでした。
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なんとか注文を終えてそれから5分ほど待ってお店に入店出来ました。

お店は7席だけの狭小店となっています。

一番手前の席が空いたのでそちらに座ります。
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事前にメニューを聞いてくれていただけあって鉄板の上には私の注文と思われるハンバーグが焼かれています。

私の座った席が鉄板の前であるためハンバーグが焼けていく光景がよく見えるのでハンバーグをじっと見つめます。

はじめは薄いハンバーグですが、強火で一気に焼き上げていくとどんどんハンバーグがプクッと膨らんできて焼き上がりどきには丸くてパンパンになっています。
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仕上げは熱せられた鉄板にハンバーグが移されデミグラスソースを掛け半熟卵を乗っけて出来上がりです。
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ではさっそく(^Q^)いただきまーす。

強火で焼かれたハンバーグは表面がカリッと焦げています。

そのカリカリの表面を箸で押すと割れ目から肉汁がジュワッと染み出してきます♪

その光景を見て、これは絶対美味しいハンバーグやと確信した私はそこから一気にハンバーグを半分に割り、割れた半分を箸でブッ刺し、ご飯の上にはダイブさせます。

ご飯の上で半分になったハンバーグを小分けにしハンバーグを口に入れます。

「あぁ、肉汁の甘味がめっちゃウ,ウマ━━━━━━Ψ(°д°;!)━━━━━━!!・・・」

噛むとドバッと出て来る肉汁のコク深い甘味にうっとりします。

デミグラスソースはかなりライトな味になっているので、肉の旨味を直球で味わえますね。

ここのハンバーグはソースなしでも旨いハンバーグやからソースも肉の味を邪魔しないライトな仕上げになっているんでしょうね。

とにかく溢れる肉汁の旨味がとんでもなく甘味があってウ,ウマ━━━━━━Ψ(°д°;!)━━━━━━!!です。

その肉汁がダイブさせたご飯の上にもたっぷりハンバーグの旨味が染み出しているからご飯も旨いのなんのって・・・口の中がパラダイスですよ。

あまりの美味しさに凄い勢いで完食です。
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このお店のハンバーグはわざわざ行く価値があると思います。

(^人^)ごちそうさまでした。


スタイリッシュグリル Tyu
06-6251-0557
大阪府大阪市中央区博労町3-3-13


スタイリッシュグリル Tyu鉄板焼き / 心斎橋駅長堀橋駅堺筋本町駅

category: 淀屋橋・本町・船場

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tag: ステーキ・ハンバーグ. 
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あと引く酸味が気に入りました@大阪市中央区 レベルカレー 

 

大阪市中央区にありますカレー屋さん「レベルカレー」に行ってきました。

本町の取引先に来ています。

最近本町に来る事が多くて嬉しいです。

というのも、本町はランチ大激戦区でそこら中に飲食店があります。

私の会社がある北新地・老松エリアに比べるとその差は歴然で、圧倒的に本町エリアには多くの飲食店があります。

これだけ飲食店があると飲食店同士の競争も激しく、美味しいお店がたくさんあるのはもちろん、お安い値段で食べられるお店がほんとにたくさんあるんです。

我が社も本町にあったらいいのになぁ・・・・と思うくらい本町エリアはランチ大激戦区になっています。

そんな本町は美味しくて行列ができるカレー屋さんもたくさんある、カレー激戦区でもあるんです。

というわで前置きが長くなりましたが、今回はカレー激戦区の本町で人気を誇るカレー屋さんに伺いました。

お店は雑居ビルの2階にあるので階段を上って2階へ・・・

今回のお店は初めて訪問するので事前に調べたビルの2階にあるという情報以外は分からないので、2階フロアでキョロキョロしてみるもなかなかお店が発見できないんですぅ。。

隣のビルと間違えたかな?と思いながら2階フロアをもう一回りしてみたら「REBELCURRY」と英語表記で控え目に看板が出ているのを発見しました。

見つけてみるとそんなに分かり難いというわけではない感じですが、私の思い込みでWEBで見た情報ではカタカナで「レベルカレー」と書いていたのでカタカナで表記されていると思っていたのと、一回り目で店構えを見た瞬間に、このお店はBARやから違うと思い込んでいました。

そんな思い込みが重なってなかなかお店を発見する事が出来なかったというわけで、結局何が言いたいかというと、思い込みは良くないという事です。
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まあ、そんな前置きはどうでもいい話ですよね・・・

そんなこんなで無事お店を発見したので入店いたします。

おぉ!店内も外観と同じように本格的なBARの作りになっているのでとてもカレー屋さんとは思えないですね~。

高さがあるカウンターの椅子に座ると、仕事終わりに飲みに来たような気がします。

カレー屋さんなのでメニューはカレーが3種類というラインナップになっています。

メニューには「Wカレーが基本となります」と書いてあるので、基本の「Wカレー」950円のご飯はターメリックライスでお願いしました。

お店は前金制なのでお金を支払ってカレーの到着を待ちます。

待っている間にお店の事を書いてあるレビューを見たら昼はカレー屋さんで夜はBARの二毛作のお店であると書いてありました。
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やっぱりBARやったんやね~・・、そりゃあ本格的なBARの作りになってるはずやわと思っていたらカレーが出てきました。

出てきた瞬間からスパイスのいい香りが立ち上ってきます。

もう匂いで美味しいとわかるくらい私好みのスパイスの香りがします。
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では(^Q^)いただきまーす。

ターメリックライスの上にはキーマが乗っていて、回りはチキンカレーになっています。

まずは上に乗っているキーマだけでターメリックライスをいただきます。

コクがあってスパイシーな辛味のパンチが効いた味になっています。

実は私、キーマのパサッとした乾いた感じがあまり好きではないのですが、ここのキーマはしっとりとした水分を含んだしっとりキーマなので私好みで((美^~^味))♪おいし~ですね。

チキンカレーはサラッとしたルーで、ピリッとした辛さの後から酸味がフッと追いかけてきます。

この辛さの後からくる酸味が絶妙に((美^~^味))♪♪♪♪おいし~くて、カレー全体の旨味を引き立てています。

しかもこの酸味は食べる度に酸味フッと追いかけてくるのでとてもあと引く旨さでドンドン食べちゃいます。

口に入れた瞬間は押し寄せるスパイスの風味、後半は追いかけてくる酸味と、味が変わるカレーに驚いたと同時にとても気に入りました。
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酸味が気に入るカレーなんて、初めての体験でした。

また是非伺いたいと思います。

(^人^)ごちそうさまでした。


レベルカレー
TEL 不明
大阪府大阪市中央区南本町3-3-23 インペリアル船場ビル2F


レベルカレーカレーライス / 本町駅堺筋本町駅心斎橋駅

category: 淀屋橋・本町・船場

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tag: カレー. 
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狙い撃ち成功!@大阪市北区 榮屋 

 

大阪市北区、北新地にあります和食屋さん「榮屋」に行ってきました。

春の長雨の影響で鬱陶しい天候が続いていますね。

この日は雨だけでは無くて、雨アンド風か強い日となっています。

こんな荒天に日は普段混雑しているお店も空いている事が多いのであります。

こんな荒天の日でも私は外にランチに出るので、普段は人気があってなかなかないれないお店に向かいます。

荒天の日に行くお店は私のランチのテリトリー内に何軒かありますが、その中でも一番行きたいお店が榮屋です。

強風が吹く中、傘を盾にしながら榮屋を目指します・・・・。

榮屋があるビルの階段を上って引き戸を引くと・・・。

やったー!席が空いていました。

狙い撃ち成功です。

ニヤリと笑みを浮かべながら席に座ります。

榮屋のランチは榮屋膳1000円の1種類だけなので頼まなくても大将が調理を始めてくれます。

いろんなお店の調理風景を見てきていますが、榮屋の大将の調理の手際は群を抜いて手際が良く、的確且つ、ハイスピードな仕事ぶりなのでいつも釘付けになります。
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榮屋の大将は天才やなぁとしみじみ感心していたらお膳が出揃いました。

今日のお膳も彩りが綺麗でとても美味しそうです。
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では、さっそく(^Q^)いただきまーす。

まずは榮屋の名物、日替わりの炊き込みご飯から・・・

今日の炊き込みご飯は魚介と海苔の炊き込みご飯となっています。

海苔から香る磯の風味と牡蠣から出るミルキーな風味が絶妙で口の中が海の旨味が広がりまくってめちゃくちゃウ,ウマ━━━━━━Ψ(°д°;!)━━━━━━!!です。

魚介からの味わいを重視した薄味な仕上げも素晴らしく今まで一番のお気に入りだったツナご飯を超える旨さになっています。

この炊き込みご飯はめちゃくちゃウ,ウマ━━━━━━Ψ(°д°;!)━━━━━━!!ですね〜。
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鶏つくねしそ巻き揚げ

これ、かなりヒットです。

しそ巻きにしてあるので全体はあっさりした感じでいながら衣を纏わせた事によって旨味を上手に閉じこめてパンチが出ているので、噛むと口の中が旨味の洪水で思わす顔がにやけてしまうくらいウ,ウマ━━━━━━Ψ(°д°;!)━━━━━━!!です。
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ご飯がめっちゃ進む絶品の一品です。

というわけで魚介と海苔の炊き込みご飯おかわり~。
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豚肩ロースしゃぶしゃぶサラダ

見た目は普通の豚しゃぶポン酢に見えますが、普通のポン酢ではなくとてもまろやかな味わいがするポン酢なので尖った感じが全くなくて口当たりがソフトで((美^~^味))♪♪♪♪おいし~です。

どうすればこんなに優しい味に出来るのか不思議に思う、流石榮屋という一品ですね。
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ビントロのお造り

ビントロって他のマグロに比べると味が薄く、トロの部分でも軽い感じがしますが、このビントロに関しては味が濃くてまったりとした粘り気があるのでかなり((美^~^味))♪♪おいし~です。

榮屋が仕入れる魚はかなり厳選しているのが分かります。
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もう一膳魚介と海苔の炊き込みご飯おかわり~。
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最後はミニデザートで〆ます。

この日のミニデザートはカステラです。
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いつもは人気がありすぎるのでなかなか来る事が出来ませんが、荒れた天気を日を狙ってまた伺いたいと思います。

私にとっては荒天は好転なのでありました。

(^人^)ごちそうさまでした。


過去の榮屋
その1 榮屋膳
その2 榮屋膳
その3 榮屋膳
その4 榮屋膳


榮屋
06-6342-0019
大阪府大阪市北区堂島1-2-30 堂島上ビル2F



榮屋割烹・小料理 / 大江橋駅北新地駅東梅田駅

category: 大阪市北新地エリア

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tag: 和食・割烹・会席. 
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満開桜を愛でながらほっこりランチ@大阪市住吉区 マ・ブラッスリープレフィレ 

 

大阪市住吉区にありますフレンチレストラン「マ ブラッスリー プレフェレ」に行ってきました。

春の長雨の合間を縫って午後から晴れ間となったこの日、天気予報では翌日以降も雨がちとの事なので、貴重な晴れ間を使って満開の桜を見に長居公園にお出かけする事にしました。

自転車に跨りいざ!長居公園へ!・・・・

とその前に花より団子というわけで腹ごしらえといきたいと思います。

奥さんに何を食べるかを聞いてみると、おしゃれなお店の洋食が食べたいとの事なので、前々からピックアップしていたあびこのフランス家庭料理のお店に行く事にしました。

ポカポカ陽気の中、自転車でゆっくりとお店に向かいます・・・「あぁ・・心地いいなあと」感じながらお店に到着。

お店のお向かいには幼稚園があり、その幼稚園園庭に植えられている桜が超満開でとても綺麗なので思わず魅入ってしまいます。
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数秒間桜を見てほっこりしたところでお店に入店します。

テーブル席とカウンター席を合わせて17席のこじんまりとした可愛らしいお店です。

先客が2組ほといらっしゃいますが、手前のテーブル席が空いていたのでそちらに座ります。
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座った席はお店の窓越しから満開の桜をみる事が出来る特等席です。

いい席がちょうど空いていてラッキーでした。

ランチメニューは、大きく分けてパスタランチかガレットランチの2種類となっていて、それぞれに数種類の味の選択が出来るようになっています。

いつもの私ならばパスタを選択するところですが、この日は何でか?ガレットを食べたい気分でしたので、「ガレットランチ」1080円の半熟卵+チーズ+アンチョビ+トマト+ニンニク味をお願いしました。
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注文が通るとまず先に6種の前菜が出てきます。

前菜にはサラダ以外にも、生ハムや茶美豚の蒸し豚、ホタルイカの漬け込んだものなど美味しそう品々になっています。
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では、(^Q^)いただきまーす。

どれも手が込んでいて美味しいです。

中でもホタルイカを漬け込んだやつが旨味が上手に出ていて((美^~^味))♪おいし~です。
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しばらくして主役のガレットが出てきました。

中には半熟卵、チーズ、アンチョビ、トマト、ニンニクチップが入っています。

半熟卵を割って(^Q^)いただきまーす。

ガレットの中にはチーズがたっぷり入っているのでチーズ好きにはたまりませんね。

そこにアンチョビの塩気とニンニクチップの風味と旨味、半熟卵のコクげ加わるんだが美味しいに決まってますよね。

癖のないチーズなのでそば粉の風味も感じられるので全体のまとまりがあって((美^~^味))♪♪おいし~です。
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最後はドリンクまで付いてきます。

窓から桜を愛でながら飲むアイスコーヒー・・・・最高です!
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コクや旨味はちゃんとあるのにしつこさを感じない、家庭的な味わいがするほっこりランチでした。

(^人^)ごちそうさまでした。


マ ブラッスリー プレフェレ
06-6690-7632
大阪府大阪市住吉区苅田5-18-4 ローズハイツ1F


マ ブラッスリー プレフェレフレンチ / あびこ駅我孫子町駅

category: 昭和町・西田辺・長居・あびこ

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tag: フレンチ. 
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うどんだけじゃないんです@大阪府松原市 KASUYA 

 

大阪府松原市にありますうどん屋さん「KASUYA」に行ってきました。

この日は車に乗って外回りです。

午前中から新人君を連れて南大阪のお得意様を順に回っていきます。

回り始めて1・2軒目くらいまでは緊張していた新人君もお昼近くになると、大分緊張感がほぐれてきたのでひと安心です。

緊張していただけあって新人君はかなりお腹が減っているとの事なので、お昼はガッツリ食べる事が出来るKASUYAのランチに行く事にしました。

KASUYAは藤井寺発祥のかすうどんのお店です。

そのKASUYAの支店がいろんなところに出来ているのを南大阪にお住まいならご存知の方も多いと思います。

それらの支店の中には郊外型の大きい店舗も何店舗かあり、それらの大きい店舗ではうどんだけではなく焼肉を食べる事が出来るのです。

今回訪問する松原店も焼肉が楽しめるお店となっています。

ランチメニューにはスープ、サラダ、ライスが付いていておかわり自由になっています。

そんなお得な定食が680円〜という安さで食べる事が出来るでランチタイムは待ちのお客さんが出る人気ぶりです。

仕事でよく通る道沿いににあるので松原店が出来て直ぐくらいの時に2回ほど来た事があるお店です。

車を駐車場に止めて店内に入ります・・・ランチタイムど真ん中でしたが幸いにも待たずに座る事が出来ました。

ミックス、カルビ、ロースステーキ、ハラミ、ホルモンなど美味しそうなランチメニューがある中から私は「上ハラミ定食」980円をお願いしました。
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注文が通るとまず先に、スープ、サラダ、ライスの器を持ってきてくれます。

セルフコーナーに向かいスープとサラダ、ライスをよそって席に戻ってくると同時にお肉も出てきました。
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ジャストタイミング!
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では、さっそくロースターで焼き焼きしています。

適度に脂が乗っている肉なので脂が落ちるたびに炎が立ち上ります。
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あー美味しそうなお肉・・・
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コチュジャンをタップリ入れたタレに浸し、ご飯にバウンドさせて(^Q^)いただきまーす。

サラッとした甘味のあるタレがお肉にあっていますね。

上ハラミだけあってお肉が柔らかくて((美^~^味))♪おいし~です。

ほどよい脂なのでしつこさがほとんど無く噛むごとに染み出す甘味がご飯を進ませますね。

ハラミは120gなのでタップリというわけではありませんが、お昼から美味しいお肉を食べられて980円はお得ですよね。
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新人君は相当お腹が減っていたようで、ご飯を3杯も平らげていました。

(^人^)ごちそうさまでした。


KASUYA 松原店
072-339-2229
大阪府松原市天美我堂1-14-3


KASUYA 松原店うどん / 河内天美駅布忍駅北花田駅

category: 松原市

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tag: 焼肉・牛肉料理. 
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このお店だけもう夏@大阪市中央区 ロマスパ 

 

大阪市中央区にありますスパゲッティ屋さん「ロマスパ」に行ってきました。

ロマスパのスパゲティが好きなので定期的に食べたくなるんです。

しかしロマスパは人気があるお店なので、ランチ時は行列になる事が多いんです。

うちの会社は働きやすい良い会社なんですが、昼休み時間についてはとても厳しく管理されているので午後の始業時間を1秒でも遅れるとひどく怒られるのです。

なのでランチはいつもちゃんと始業時間までに会社に戻る事ができる待ち時間かどうかを瞬時に判断しないといけないのです。

そんな事情もあってロマスパのスパゲティは食べたいのだが行列の人数を見て間に合うか間に合わないかを見極めた結果、ここ最近で2回ほど始業時間に間に合わないと判断したので諦めていました。

最近ロマスパ食べれてないなぁ・・・と思いながらこの日も懲りずに北浜のロマスパに向かいます。

ビルの地下にある食堂街に入ってロマスパの店頭を見てみると・・・・

おぉ!今日は待ちの人が3人しか居てない!

よっしゃ!間に合うと判断したのでさっそく券売機で最近お気に入りのメニューである「華麗のアラビアン」650円+「大盛」150円を購入して最後尾で席が空くのを待ちます・・・・・

って、店内暑っっ!

まだ4月なので世間は心地良い温度の気候なんですが、ロマスパの店内はスパゲティを炒めるコンロが強火でフル回転なので熱気がスゴイんです。

しかもまだ4月だからクーラーが入る事もないので暑いのなんのって・・・・ここだけすでに真夏のような感じになっています。

お客さんの中にはハンカチで汗をぬぐいながらスパゲティを食べている方もいらっしゃる状況です。

そんな過酷な状況でも毎日行列になるのはやっぱりロマスパが美味しいからなんやろうな・・・と思っていたら席が空いていたので座ります。

注文は券売機で購入した情報が厨房スタッフの端末に印字されるので待っているだけで自動的に出てきます。

そこから待つ事2分少々、久しぶりのスパゲティです。
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テーブルにはでっかい粉チーズとタバスコが置いてあるので、両方をたっぷり掛けて(^Q^)いただきまーす。

麺はアルデンテではなく完全に火が通った太めのやわ麺です。

そのやわ麺を強火で炒めるので表面はパリッとした仕上がりになるので、表面にコシがあるような食感になります。

そこにカレー味のソースが絡むと・・・・うーん♪((美^~^味))♪♪おいし~

カレーソースにはけっこうな量のお肉が入っているのでお肉の旨味もしっかりと出ているので奥行を感じます。

暑い店内でタバスコたっぷりのカレーソースのスパゲティを食べるとそりゃあ汗が噴き出ます。

後半はハンカチで汗を拭いながら完食です。
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夏を先取りしているというより一年中夏のような暑いスパゲティ屋さんロマスパ。

汗かきの人が訪問する際はハンカチをお忘れなく・・・

(^人^)ごちそうさまでした。


過去の ロマスパ
その1 情熱のナポリタン
その2 魅惑のミートソース+大盛
その3 北浜の和風醤油
その4 華麗のアラビアン+大盛
その5 華麗のアラビアン+大盛


ロマスパ 情熱のナポリタン
06-6226-0012
大阪府大阪市中央区北浜2-2-22 北浜中央ビルB2F


ロマスパ 情熱のナポリタンパスタ / 北浜駅なにわ橋駅淀屋橋駅

category: 北浜・堺筋本町

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tag: パスタ・ピザ・イタリアン. 
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本当は予約が必要なんです@愛知県知立市 小松屋 

 

愛知県知立市にあります和菓子屋さん「小松屋」に行ってきました。

かおまるっち夫婦はゆるキャラ好きです。

中でも愛知県知立市のキャラクター「ちりゅっぴ」がお気に入りキャラクターなので愛知県碧南市にちりゅっぴが出るゆるキャライベントを見に行ってました。

イベントも終りご飯も食べ、後は大阪に帰るだけですが、せっかく愛知県まで来たのだから帰りにちりゅっぴの地元である愛知県知立市に寄って、ちりゅっぴグッズを買って帰る事にしました。
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ちりゅっぴはまだ売り出し中のキャラクターなので、オフィシャルショップみたいなのがなくて、街のギフトショップの一画に特設コーナーがあるというこじんまりとした感じになっています。

ギフトショップでちりゅっぴグッズを購入しご機嫌のかおまるっち夫婦♪。

それを見たギフトショップの店員さんがここから歩いて行ける距離に、ちりゅっぴの焼印が押してあるあんまきが食べられる和菓子屋さんがあるので、美味しいし是非行ってみてくださいとオススメされました。

あんまきと言えばちりゅっぴが肩に掛けているポーチのモチーフになっている知立の名物和菓子じゃないですかぁ。

しかもちりゅっぴの焼印が押しているなんて!これは行かねばということで、店員さんにこの後行ってみますね、と伝えるとお店が開いているかをわざわざ電話しをして確かめてくれました。
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幸いにもお店は開いているとのことなので、ちりゅっぴグッズを片手に目的のちりゅっぴの焼き印が押してあるあんまきが食べられる小松屋に向かいました。

ちりゅっぴグッズが売っていたギフトショップから歩く事約5ほどでお店に到着。
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さっそく店内に入らせていただきます。
小松屋はあんまき発祥のお店ということもあり歴史を感じる落ち着いた雰囲気となっています。
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お店のカウンターにはギフトショップの店員さんが言ってたとおり、ちりゅっぴの焼印が押してあるあんまきが販売されているようですね・・・・・って・・・・

予約してください!?    とな。

恐る恐るお店の女将さんに「ちりゅっぴのあんまきが食べたいんですが・・・無理ですか?」と聞くと、女将さんが「さっきギフトショップから電話で聞いてきた方?」と聞いてこられたので、「ハイそうです。」と答えると、「本当は予約してもらわないと焼印に熱が入ってないから押されへんねんけど・・・」「せっかく電話で問い合わせてくれたから熱が入るまで待ってもらえるんであればいいですよ」と、無理なお願いを聞き入れてくれました~。

小松屋の女将さんの優しさに感謝はもちろんのこと、電話で問い合わせてくれたギフトショップの店員さんにも感謝です。
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無事ちりゅっぴのあんまきが食べられるという事で注文は「あんまき(くろあん)」170円、「あんまき(しろあん)」170円、「アイスあんまき」170円をお願いしました。

女将さんが大将を呼んできてくれて私たちが注文したあんまきを手作りで作ってくれます。

あんまきを作る大将の作業をじっと見つめる私ですが、そんな事はまったく気にしないで軽快なリズムであんまき作ってくれました。
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こうゆう和菓子は作り立てが一番美味しいので店内でしろあんをいただく事にし、残りは持ち帰る事にしました。

女将さんがお茶と一緒にあんまきを出してくれます。
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わーーい。

ほんとにちりゅっぴの焼印が押してある~。

かわいい♪
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では焼き立てを(^Q^)いただきまーす。

生地の表面のこげの部分はがパリッと!そして中の部分はふんわりもちもち!

しろあんは甘さ控えめで軽く、舌触りが滑らかなので口当たりが良くて((美^~^味))♪♪♪♪おいし~ですね。

甘さ控えめな分、味もライトなので、生地の旨さが際立ちますね〜。

一般的な和スイーツは中身が主になっているものが多いですが、ここのあんまきは分厚くてふんわりもちもちの生地が主役になっている感じがします。

焼き立てはやっぱり((美^~^味))♪♪♪♪おいし~なぁ。
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女将さんがアイスあんまきは5分くらい常温に出してから食べると美味しいですよと言っていたので、車に戻ってからいただきました。

アイスあんまき

生地も凍っているので今までに感じた事のない硬くて弾力のある食感がします。

中はつぶあんとなっていて、簡単に言うとあずきバーみたいな感じですが、あずきバーよりも味が濃厚です。

私は、つぶあんはあんまり得意ではないのですが、あんこが凍っているおかげでつぶあん特有のゴツゴツした食感がシャリっとした食感になるので、食感も楽しめて((美^~^味))♪♪♪♪おいし~です。
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本当は予約しないといけないところ快く対応して頂きありがとうございました。

(^人^)ごちそうさまでした。


小松屋本家
0566-81-0239
愛知県知立市西町西83


小松屋本家和菓子 / 知立駅三河知立駅

category: 愛知県

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tag: 和菓子. 
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