かおまるっちの大阪食べ歩き日記

~大阪を中心に旨いもんを求め食べ歩くおっさんのブログ~

素敵なお店発見!@大阪市北区 味菜 

 

大阪市北区、北新地にあります割烹料理「味菜」に行ってきました。

この日の午前中は福島方面の取り引きに訪問していました。

訪問先から会社に帰るには新福島駅から東西線で一駅乗って北新地駅で降りるというルートが最短になるのですが、福島から会社はさほど距離はないので、歩いて帰社するついでにお昼ご飯を食べて帰る事にしました。

福島から堂島を抜けて北新地へ・・・

私の会社はお昼休憩の時間に厳しい会社なので、内勤の日はゆっくり食事をする時間がない私ですが、この日は帰社するついでのランチなので時間にゆとりがあります。

というわけで、予てから行きたいと思っていたが、限られた昼休憩の時間では到底行く事が出来ないと判断して行けなったお店に満を持して伺う事にしました。

そのお店は新地にある高級割烹のお店です。

ウェブのレビューを見ていたら魚がとにかく美味しいとの事で、あるレビュアーさんが載せていた海鮮丼がとても美味しそうだったので行こう決めていました。

新地本通りを歩いてお店に向かいます。

新地の地図は頭に入っているので、お店がある場所辺りに到着しましたが、普通は出してあるであろうお店の立て看板が全く見当たらないないのです。

あれ?今日は休みなんかな?と思ってウェブを確認するも休みは日曜と書いてあるので今日は空いているはず・・・

ウェブに書いてあるビルの前にいてるのに看板がないよなぁと思ったその時!

ビルの通路の一番奥に照明が灯っているのを見つけました。

え?ひょっとしてあそこが目的のお店??
20170401 (896)


照明は付いているけど開いているのかな?と思って通路をズンズン奥に進むと通路の一番奥にお店があって営業していました。

表に看板を出さないでランチ営業してるんや〜。

なんか秘密のお店みたいな感じで良いですね。

お店を無事発見しホッとしながら引き戸を開けて店内へ入ります。

高級割烹だけあって引き締まった和の空間が高級感を醸し出していますね。

厨房にはいかにも良い仕事をしそうなベテラン感が漂ってる大将が静かに包丁を動かしています。

看板を出していないお店という事もあって、混雑はしておらず、優雅なランチタイムを楽しむマダムが2組だけいらっしゃいます。

カウンターの一番奥に座って、さっそく「海鮮丼」1000円をお願いします。

大将が静かに返事をして調理に取り掛かります。

大将の仕事ぶりは決して急がず、ゆっくりと確実に丁寧な仕事で海鮮丼を仕上げていきます。

やっぱりこういうお店は、時間の無いせかせかした奴は来たらあかん店やなぁと思いながら大将の仕事ぶりをじっと見つめます。
20170401 (904)


7分ほど掛け海鮮丼を仕上げ、海鮮丼が出てきました。

ネタは、マグロ、トロ、鯛、カツオ、いくら、シラス、ホタルイカ、温玉となっています。
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では、(^Q^)いただきまーす。

海鮮丼と言えば、醤油を掛けて食べるのが普通ですが、カウンターには醤油など調味料は一切置いていません。

つまり、大将が調理する際に味付けをしてくれているようです。

まずは、温玉を割らない状態でいただきます。

ご飯の部分に出汁醤油が掛けてあるのでしっかりと味が載っています。

この出汁醤油味がくっきりしていているにもかかわらず、丸みのあるコク深い醤油なのでネタが旨味が引き立っていて((美^~^味))♪♪♪おいし~ですね。

イメージ的には九州の甘い醤油に出汁を効かせた感じです。
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このコクのある出汁醤油に温玉を絡めて食べるとかなり旨いと思ったので、早々に温玉を割らせていただきました。

すると、マグロはトロのようにまったりとしたコクが出て、めちゃくちゃウ,ウマ━━━━Ψ(°д°;!)━━━━!!なりました。

合わせていくらの濃厚さがプラスされて、口の中がまったり、超濃厚でお祭騒ぎです。

こんな至福を1000円で味わえて幸せやなぁと感じる絶品の海鮮丼でした。
20170401 (903)
表に看板がないので、行く時はご注意下さいね。

(^人^)ごちそうさまでした。


味菜
06-6346-1818
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-4 岩伸スプレットビル1F
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tag: 刺身・魚料理.   どんぶり・おにぎり・ご飯もの. 
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