サックサクで軽いねぇ@堺市堺区 天ぷら大吉
堺市堺区にあります天ぷら屋さん「大吉」に行ってきました。
連日の熱帯夜で寝苦しい日が続いていますね。
エアコンを使うと気だるい感じになっちゃうので極力扇風機でと思うのですが、こんだけ暑かったらついエアコンを使ってしまいます。
そんな寝苦しい日の早朝に、おっさんになってから定期的に襲ってくる早く目が覚めてしまい寝られない現象がやってきました。
この日は休日なのでたっぷり睡眠をと思っていたのですが朝4時半くらいに目が覚めてしまいました。。。
さすがに4時半は早すぎるのでもう一度寝ようと試みてみるも、一度起きてしまうとなかなか寝付けない体質なので寝る事が出来ません。
このまま寝付けずゴロゴロしていたら奥さんを起こしてしまい怒られてしまうので、奥さんを起こさないよう夜明けの街に出る事にしました。
5時前の街は人が少なくて気持ちがいいのですが、熱帯夜だけあってムアっとしていますね。
しばらくは近所の公園を歩いたりしていたのですがブラブラしているとお腹がすいてきたので朝ごはんをいただきたいところですが、こんな早朝に開いているお店といえば堺の天ぷら大吉くらいやな・・・・・って、そしたら大吉行ったらええやん!
という事で自転車に乗って堺の天ぷら大吉に向かいました。
家から大吉まではそこそこ距離があるのですが、車通りが少ないのでスイスイ進めます。
ヌルい風を頬に受けながら走る事20分少々で大吉に到着です。
早朝にも関わらず相変わらず大吉は混んでいて席はほとんど埋まっていますね。
ホント、堺市民はこんな朝早くから天ぷらを食べる為に列を作るなんてスゴイなぁと感心しながら唯一空いている席に座ります。

このお店の注文システムはテーブルに置いてある白い紙に食べたいものを記入し手渡すシステムになっています。
前回来た時はお店がネタをチョイスしてくれる1000円盛でお願いしましたが今回は食べたいネタを単品でお願いする事にしました。
メニューを見ながらジックリ考えて今回は、紅生姜100円、舞茸100円、アスパラ100円、エビ150円、イカ150円、鶏肉150円、あさりの味噌汁350円、白飯150円をいただく事にします。

注文用紙を手渡し厨房の様子を見ながら待つ事5分少々、注文が続々と出て来ました。

ではさっそく揚げたてのうちに(^Q^)いただきまーす。

まずは紅生姜から・・・
たっぷりの大根おろしが入った天つゆに浸していただきます。
衣がサックサクで軽いね〜。
油切れも良いので重たくなくて((美^~^味))♪おいし~です。
紅生姜はそのままで食べるとかなりの酸味がありますが、熱を加えると酸味が幾分かマイルドになります。
この程よいマイルドな酸味と甘い天つゆがマッチしていて旨いっすね。

舞茸
天ぷらにすると香が増してめっちゃ((美^~^味))♪おいし~ですよねー。
今回食べたネタの中で舞茸が一番衣がサックサクしていました。

エビ
天ぷらを食べに来てエビを食べないのは、何しに天ぷら屋さんに来たん?というくらい定番中の定番のネタですね。
少し小ぶりでしたがエビ天はやっぱり美味しいです。

イカ
アッサリとした天つゆに一番合っているのがこのイカでした。
ご飯が進む一品です。

鶏肉
ご飯との相性がめっちゃ良くて美味しい〜。

あさりの味噌汁350円
お隣さんと肩が当たりそうなくらいの席の間隔の狭いお店なので、テーブルの使える範囲も広くない為あさりの殻を入れる殻入れを置くスペースなんぞはありません。
なのでここではあさりの殻は床に落とします。

前回来た時は大量の殻が床に落ちていましたが、今回はそんなに落ちていませんね。
薄味で優しく磯の香りがする美味しい味噌汁でした。

周りはしこたま飲んだ帰りに締めとして来ているお客さんと、朝ごはんとして来ているお客さんが入り乱れているので、生ビールを飲んで騒いでいるグループの横で静かに白飯を食べる人が居てたりする光景がいかにも早朝らしいなと思いながらお店を後にしました。
(^人^)ごちそうさまでした。
過去の大吉
その1 天ぷらいろいろ
大吉
072-233-8418
大阪府堺市堺区栄橋町2-4-28 堺魚市場内
連日の熱帯夜で寝苦しい日が続いていますね。
エアコンを使うと気だるい感じになっちゃうので極力扇風機でと思うのですが、こんだけ暑かったらついエアコンを使ってしまいます。
そんな寝苦しい日の早朝に、おっさんになってから定期的に襲ってくる早く目が覚めてしまい寝られない現象がやってきました。
この日は休日なのでたっぷり睡眠をと思っていたのですが朝4時半くらいに目が覚めてしまいました。。。
さすがに4時半は早すぎるのでもう一度寝ようと試みてみるも、一度起きてしまうとなかなか寝付けない体質なので寝る事が出来ません。
このまま寝付けずゴロゴロしていたら奥さんを起こしてしまい怒られてしまうので、奥さんを起こさないよう夜明けの街に出る事にしました。
5時前の街は人が少なくて気持ちがいいのですが、熱帯夜だけあってムアっとしていますね。
しばらくは近所の公園を歩いたりしていたのですがブラブラしているとお腹がすいてきたので朝ごはんをいただきたいところですが、こんな早朝に開いているお店といえば堺の天ぷら大吉くらいやな・・・・・って、そしたら大吉行ったらええやん!
という事で自転車に乗って堺の天ぷら大吉に向かいました。
家から大吉まではそこそこ距離があるのですが、車通りが少ないのでスイスイ進めます。
ヌルい風を頬に受けながら走る事20分少々で大吉に到着です。
早朝にも関わらず相変わらず大吉は混んでいて席はほとんど埋まっていますね。
ホント、堺市民はこんな朝早くから天ぷらを食べる為に列を作るなんてスゴイなぁと感心しながら唯一空いている席に座ります。

このお店の注文システムはテーブルに置いてある白い紙に食べたいものを記入し手渡すシステムになっています。
前回来た時はお店がネタをチョイスしてくれる1000円盛でお願いしましたが今回は食べたいネタを単品でお願いする事にしました。
メニューを見ながらジックリ考えて今回は、紅生姜100円、舞茸100円、アスパラ100円、エビ150円、イカ150円、鶏肉150円、あさりの味噌汁350円、白飯150円をいただく事にします。

注文用紙を手渡し厨房の様子を見ながら待つ事5分少々、注文が続々と出て来ました。

ではさっそく揚げたてのうちに(^Q^)いただきまーす。

まずは紅生姜から・・・
たっぷりの大根おろしが入った天つゆに浸していただきます。
衣がサックサクで軽いね〜。
油切れも良いので重たくなくて((美^~^味))♪おいし~です。
紅生姜はそのままで食べるとかなりの酸味がありますが、熱を加えると酸味が幾分かマイルドになります。
この程よいマイルドな酸味と甘い天つゆがマッチしていて旨いっすね。

舞茸
天ぷらにすると香が増してめっちゃ((美^~^味))♪おいし~ですよねー。
今回食べたネタの中で舞茸が一番衣がサックサクしていました。

エビ
天ぷらを食べに来てエビを食べないのは、何しに天ぷら屋さんに来たん?というくらい定番中の定番のネタですね。
少し小ぶりでしたがエビ天はやっぱり美味しいです。

イカ
アッサリとした天つゆに一番合っているのがこのイカでした。
ご飯が進む一品です。

鶏肉
ご飯との相性がめっちゃ良くて美味しい〜。

あさりの味噌汁350円
お隣さんと肩が当たりそうなくらいの席の間隔の狭いお店なので、テーブルの使える範囲も広くない為あさりの殻を入れる殻入れを置くスペースなんぞはありません。
なのでここではあさりの殻は床に落とします。

前回来た時は大量の殻が床に落ちていましたが、今回はそんなに落ちていませんね。
薄味で優しく磯の香りがする美味しい味噌汁でした。

周りはしこたま飲んだ帰りに締めとして来ているお客さんと、朝ごはんとして来ているお客さんが入り乱れているので、生ビールを飲んで騒いでいるグループの横で静かに白飯を食べる人が居てたりする光景がいかにも早朝らしいなと思いながらお店を後にしました。
(^人^)ごちそうさまでした。
過去の大吉
その1 天ぷらいろいろ
大吉
072-233-8418
大阪府堺市堺区栄橋町2-4-28 堺魚市場内
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